om1.ru
Такое сморкание ведёт к разрыву перепонки — врачи предупреждают об опасности Сталкиваясь с простудой или ОРВИ, мы начинаем часто высмаркиваться, но мало кто задумывается о том, как это воздействует на организм.

Такое сморкание ведёт к разрыву перепонки — врачи предупреждают об опасности

Сталкиваясь с простудой или ОРВИ, мы начинаем часто высмаркиваться, но мало кто задумывается о том, как это воздействует на организм.
14 декабря 2023, 12:20

Такое сморкание ведёт к разрыву перепонки — врачи предупреждают об опасности
Фото: pxhere.com

Частое сморкание может вызвать различные проблемы, начиная от раздражения кожного покрова и заканчивая более серьезными заболеваниями. Например, интенсивное сморкание оказывает давление на евстахиеву трубу, соединяющую среднее ухо с задней частью носа. Это может привести к неприятным последствиям, таким как заложенность уха, баротравма или даже разрыв барабанной перепонки.

Особенно важно обратить внимание на это в случае детей, у которых анатомически короткие и широкие евстахиевы трубы, что делает их более уязвимыми для этих осложнений. Кроме того, высмаркивание может стать причиной носового кровотечения.

Чтобы избежать подобных проблем, важно соблюдать правила правильного сморкания.

Специалисты рекомендуют зажимать одну из ноздрей и резко выдыхать воздух из другой, затем повторить процедуру для другой ноздри. Если слизь слишком густая, полезными могут быть спреи с морской водой, которые помогут сделать ее менее вязкой и облегчат процесс.

Важно помнить, что забота о здоровье начинается с простых вещей, таких как правильное сморкание. Соблюдая эти рекомендации, можно избежать негативных последствий и наслаждаться зимним сезоном в полном здоровье.

Каждый человек индивидуален, и лучший способ для решения проблем со здоровьем — это обращение за помощь к специалисту. 

 

 

 


 

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter