om1.ru
С 1 июля 2024 года на 12,7% вырастут тарифы ЖКХ в Новосибирске Сегодня вопрос повышении тарифов обсуждался в Заксобрании региона.

С 1 июля 2024 года на 12,7% вырастут тарифы ЖКХ в Новосибирске

Сегодня вопрос повышении тарифов обсуждался в Заксобрании региона.
12 декабря 2023, 14:50

С 1 июля 2024 года на 12,7% вырастут тарифы ЖКХ в Новосибирске
Фото: Om1.ru

Проект повышения тарифов ЖКХ депутатам представил глава тарифного департамента Новосибирской области Гарей Асмодьяров. Он сообщил, что правительство РФ утвердило для Новосибирской области индекс изменения размеров вносимой гражданами платы за коммунальные услуги на 2024 год в размере 9,5 % и предельно допустимое отклонение индекса по отдельным муниципальным образованиям — 3,2 %.

По озвученной им информации, уже установлены тарифы на 2024 год на электрическую энергию и цены на сжиженный газ для бытовых нужд населения для потребителей ОАО «Новосибирскоблгаз». Остальные тарифы будут утверждены до 20 декабря 2023 года.

Проект о тарифах был опубликован в конце ноября. Согласно документу в большинстве населённых пунктов Новосибирской области с 1 июля 2024 года плата за коммунальные услуги вырастет на 9,5 %.

В Барабинске, Болотном, Карасуке, Коченёво, Куйбышеве, Мошково, Татарске, Черепанове, Бердске, Искитиме, Оби и Новосибирске тарифы с 1 июля 2024 года увеличатся на 12,7 %.

Новые тарифы будут действовать до 31 декабря 2024 года.

В Новосибирске во втором полугодии следующего года холодное водоснабжение, водоотведение, газоснабжение и вывоз мусора для потребителей подорожают на 9,5 %. Электроснабжение будет дороже на 8,93 %. Тарифы на отопление и горячее водоснабжение вырастут на 13,91 %.

Напомним, что Новосибирск в январе 2022 года по постановлению правительства РФ был переведён в новую ценовую зону теплоснабжения. Это предполагает формирование тарифа на тепловую энергию как минимум на десять лет. При этом устанавливается уровень цены на тепло, к которому ежегодно будет плюсоваться определённый индекс, покрывающий инфляцию.

Ожидается, что больший объём платежей позволит масштабно ремонтировать теплосети в городе. В течение десяти лет для жителей Новосибирска тариф на гигакалорию вырастет до суммы 2441 рубль. Фактически цена на отопление для горожан вырастет на 65%.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter