om1.ru
Новая схема мошенничества с сим-картами появилась в Новосибирске Злоумышленники требуют назвать код из СМС.

Новая схема мошенничества с сим-картами появилась в Новосибирске

Злоумышленники требуют назвать код из СМС.
6 декабря 2023, 14:28

Новая схема мошенничества с сим-картами появилась в Новосибирске
Фото: Freepik.com

Новая схема мошенничества с сим-картами замечена в Новосибирске. В пресс-службе Сибирского ГУ Банка России рассказали, как выглядит эта схема.

Сначала вам звонит человек, который представляется менеджером мобильного оператора. Звонивший сообщает, что срок действия вашей сим-карты истёк и, если не перезаключить договор, номер телефона будет утерян. Мошенник сразу предлагает продлить договор дистанционно — для этого он требует сообщить код из СМС.

Узнав этот код, мошенники могут получить доступ в личный кабинет владельца номера на сайте оператора. Далее с помощью переадресации им открывается возможность получить доступ к банковским кабинетам граждан.

«Чтобы не стать жертвой подобной схемы мошенничества, никогда не называйте коды из СМС. Особенно если вас торопят и запугивают. Лучше положить трубку и самостоятельно позвонить в ту организацию, сотрудником которой представился собеседник, для уточнения информации. Контакты надёжнее всего взять с официального сайта компании», — предупреждает эксперт Сибирского ГУ Банка России Андрей Кутень.

Если секретный код уже назван, нужно немедленно заблокировать карту и онлайн-доступ к счетам, добавил Андрей Кутень.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter