om1.ru
Из-за разрушения Военного городка возбуждено уголовное дело По версии СК сотрудниками госинспекции по охране памятников не осуществлялись служебные обязанности.

Из-за разрушения Военного городка возбуждено уголовное дело

По версии СК сотрудниками госинспекции по охране памятников не осуществлялись служебные обязанности.
4 декабря 2023, 12:13

Из-за разрушения Военного городка возбуждено уголовное дело
Фото: «Остановим грабеж в военном городке №17!» «ВКонтакте». Военный городок 17

СК расследует уголовное дело о необеспечении сохранности объектов культурного наследия в отношении неустановленных сотрудников Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области. Об этом сообщили в областном СУ СК.

По версии Следственного комитета с 2015 года сотрудники инспекции не выполняли служебные обязанности по обследованию, оценке и контролю за памятниками. В результате этого памятники культуры находятся в неудовлетворительном состоянии.

На данный момент производятся следственные и процессуальные действия.

Ранее на разрушение памятников главе СКР Александру Бастрыкину жаловалась новосибирская общественница Елена Гавровская.

«Я сибирячка как минимум в пятом поколении. И мне дорог военный городок как память о великом подвиге моих прапрадедов, трое из которых погибли на войне и чей прах покоится далеко от родного края. Для новосибирцев это мемориальное место, ведь именно отсюда уходили на фронты Первой и Второй мировой войны наши предки. Здесь чувствуешь себя невероятно близко к ним. И их память взывает к нашей совести. Для меня это не просто высокопарные слова», — отмечала общественница.

Военный городок №17 — это крупнейший в России архитектурный ансамбль военных построек начала 20 века, полностью сохранивший свой облик. Однако сейчас исторические казармы и другие здания Военного городка №17, даже находясь под охраной государства, ветшают — их разбирают по кирпичику, ломают, жгут. Сам городок завален мусором.

Много лет идут споры о планах развития Военного городка. В августе 2021 года появилось сообщение о передаче земли региону от Минобороны. Комплекс солдатских казарм, бани, ледника и других помещений планировалось отреставрировать. Постепенно вопрос затих.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter