om1.ru
20-летнему бандиту вынесен приговор за ограбления на 5 млн рублей в Новосибирске Его осудили по шести статьям.

20-летнему бандиту вынесен приговор за ограбления на 5 млн рублей в Новосибирске

Его осудили по шести статьям.
30 ноября 2023, 13:19

20-летнему бандиту вынесен приговор за ограбления на 5 млн рублей в Новосибирске
Фото: Группа «ВКонтакте» «Суды общей юрисдикции Новосибирской области»

Новосибирский облсуд вынес приговор 20-летнему участнику банды, действовавшей в городе в 2022 году. Суд установил, что подсудимый организовал вооружённую группировку, которая совершала умышленные особо тяжкие преступления с целью обогащения. Участников банды он набрал из своих знакомых, которые привлекли в группировку троих жителей Алтайского края: всего в банде состояло девять человек.

Злоумышленника осудили по шести статьям: ч. 2 ст. 209 УК РФ (участие в устойчивой вооружённой группе (банде) или в совершаемых ею нападениях); ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 3 ст. 126 УК РФ (покушение на похищение человека, совершено организованной группой); ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 166 УК РФ (покушение на угон); ч. 4 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия); ч. 2 ст. 325.1 УК РФ (неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства); пп. «а», «б» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой), сообщают в областной прокуратуре.

Суд назначил виновному наказание в виде восьми лет лишения свободы в колонии строгого режима. Приговор в законную силу не вступил.

Ранее, в период с июня по июль 2022 года, подсудимый и участники группировки совершили три нападения на коммерческие организации. Сумма ущерба составила свыше 5 млн рублей.

Первый раз разбойники ограбили ломбард на улице Виктора Уса 12 июня. Трое мужчин в медицинских масках с предметом, похожим на пистолет, похитили деньги и золотые украшения. Ущерб составил более одного миллиона рублей.

Аналогичное преступление произошло 3 июля в ювелирном магазине на улице Громова. Тогда злоумышленники украли изделия на общую сумму около трёх миллионов рублей.

23 июля подозреваемые в очередной раз решили совершить налёт на ювелирную точку. Они приехали на двух автомобилях к магазину на улице Ломоносова в городе Оби. Сотрудники уголовного розыска знали заранее о запланированном разбое и выставили засаду.

Правоохранители выяснили, что перед тем как поехать к магазину, бандиты вызвали такси. Угрожая водителю, они связали его скотчем и пересадили на заднее сиденье. Один из нападавших сел за руль.

Во время досмотра машин подозреваемых обнаружили и изъяли золотые изделия на сумму свыше 2,5 миллионов рублей, телескопическую дубинку и оружие. Последнее направили на экспертизу.

Виновность других участников группировки в данный момент устанавливается судом. 

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter