Региональный опыт внедрения разработок и технологий в реальный сектор экономики, трансфер технологий председатель комиссии Госсовета РФ по направлению «Наука» Андрей Травников обсудил с молодыми учёными из разных субъектов РФ.
Встреча состоялась на площадке Международного форума технологического развития «Технопром». Андрей Травников отметил, что комиссия Госсовета проделала значительную работу, в результате которой федеральные органы, отвечающие за науку и образование, проявили больше внимания к регионам. Теперь руководство регионов также обратило своё внимание на науку. Субъекты РФ теперь имеют возможность планировать финансирование исследований по фундаментальным темам в своих областных бюджетах.
«Мы видим активность и интерес к развитию науки, инноватики, образования, инфраструктуры по участию субъектов РФ в дорогостоящих проектах — кампусы мирового уровня, лаборатории. Это тоже достижение. Ещё одно решение, окончательно формирующее новое отношение, — это решение вице-премьера Дмитрия Чернышенко об обязательном наличии в каждом федеральном органе власти, а с этого года и в каждом субъекте РФ, заместителя руководителя, отвечающего за научно-технологическое развитие», — отметил Андрей Травников.
Уже 72 региона сообщили о назначении заместителей губернаторов по научно-технологическому развитию (НТР). Процесс формирования программ региональных организационных структур также активно идёт. Хотя пока никто не повторил уникальное решение Новосибирской области о создании отдельного Министерства по науке и инновационному развитию, во многих регионах блок науки уже начал формироваться и усиливаться в рамках существующих органов власти. Текущая задача комиссии Госсовета — продолжить обобщение этого опыта, подчеркнул губернатор.
Андрей Травников сообщил участникам совещания о проведённом опросе регионов, касающемся опыта внедрения технологий и разработок в реальный сектор, а также о используемых инструментах для достижения этих задач. В результате опроса были выделены четыре основных направления: поддержка проектов с различным уровнем готовности технологий, развитие научной инновационной инфраструктуры, формирование сети институтов развития и поддержка образовательных и акселерационных программ.
Для поддержки технологий и инноваций на региональном уровне разработана широкая линейка мер. Поэтому важно изучение опыта других регионов и использование лучших практик на своей территории. Например, Новосибирская область использует опыт Кемеровской области в финансировании молодёжных лабораторий.
Во время совещания молодые учёные из Красноярского края, Новосибирской и Кемеровской областей представили опыт трансфера технологий.
Андрей Травников подвёл итоги и выделил несколько тем для обсуждения с научным сообществом на следующем «Технопроме» в 2024 году: выстраивание системы постановки задач на региональном уровне и научная экспертиза как на федеральном, так и на региональном уровне.
Председатель комиссии Госсовета РФ по направлению «Наука» предложил молодым учёным высказать и другие актуальные вопросы, которые важно обсудить на «Технопроме-2024».