om1.ru
Работы по рекультивации Хилокского полигона ТБО в Новосибирске начнутся через 2 года Процесс рекультивации стартует после открытия нового комплекса по переработке отходов.

Работы по рекультивации Хилокского полигона ТБО в Новосибирске начнутся через 2 года

Процесс рекультивации стартует после открытия нового комплекса по переработке отходов.
15 июня 2023, 15:31

Работы по рекультивации Хилокского полигона ТБО в Новосибирске начнутся через 2 года
Фото: Om1.ru. Алина Гурицкая

Рекультивацию Хилокского полигона коммунальных отходов в Новосибирске планируют начать через два года, сообщает пресс-служба облправительства. Его работа будет прекращена после ввода в эксплуатацию нового комплекса по переработке отходов в конце 2025 года.

Отмечается, что специалисты подтвердили необходимость закрытия полигона в течение двух лет из-за исчерпания ресурса. После закрытия планируется начать подготовку к рекультивации — разработать проект, пройти государственную экологическую экспертизу и исполнить заявленные мероприятия.

Новый комплекс по переработке отходов планируют разместить на территории Верх-Тулинского сельсовета. Он будет построен к концу 2025 года в рамках концессионного соглашения с МУП «Спецавтохозяйство». На предприятии будет вестись 100% сортировка отходов и 78% переработка. В том числе компостирование органических фракций и производство топлива для цементных заводов. С объекта будет направляться не более 22% мусора, который невозможно переработать. Место размещения будет защищено изоляционным экраном и оборудовано системой очистки фильтрата, предотвращающей ущерб окружающей среде.

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного или хотите рассказать свою историю? Обращайтесь к нам в редакцию по номеру +7 (993) 003–35–87 (Telegram, WhatsApp).

Также подписывайтесь на наши соцсети: Telegram, Дзен, ВКонтакте, Одноклассники.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter