om1.ru
Реку Каменку в строящемся парке в Новосибирске признали экстремально грязной Специалисты советуют не прикасаться к воде и тем более не пить её.

Реку Каменку в строящемся парке в Новосибирске признали экстремально грязной

Специалисты советуют не прикасаться к воде и тем более не пить её.
3 мая 2023, 16:39

Реку Каменку в строящемся парке в Новосибирске признали экстремально грязной
Фото: Telegram-канал «Зелёный Новосибирск»

В Дзержинском районе Новосибирска ведётся строительство первого в России затопляемого ландшафтного парка «Каменка», который получил название в честь одноимённой реки, протекающей на его территории. Однако водоём очень загрязнён. Об этом сообщила начальник службы мониторинга состояния окружающей среды Западно-Сибирского Гидрометцентра Любовь Синявская.

За год качество воды в Каменке резко ухудшилось: если в 2021 году водоём оценили как грязный, то в 2022 году он стал экстремально грязным. Около четверти русла реки оказалось в подземном коллекторе. По словам депутата горсовета Игоря Украинцева, половина малых рек Новосибирска находится в подобном состоянии.

Тем не менее на территории парка «Каменка» будут установлены специальные пешеходные дорожки на сваях, что позволит гулять по зелёной зоне даже в период половодья. Специалисты Института водных и экологических проблем СО РАН заверили посетителей парка, что они не должны бояться за своё здоровье, если не касаются речной воды, не пьют её, не купаются и не ловят местную рыбу.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter