om1.ru
Эндокринолог Елена Королёва объяснила причины роста ожирения у новосибирцев Недуг связан с низкой физической активностью, алкоголем и рационом из жирной пищи.

Эндокринолог Елена Королёва объяснила причины роста ожирения у новосибирцев

Недуг связан с низкой физической активностью, алкоголем и рационом из жирной пищи.
19 апреля 2023, 17:14

Эндокринолог Елена Королёва объяснила причины роста ожирения у новосибирцев
Фото: Om1.ru

В регионе среди новосибирцев растёт заболеваемость ожирением. В местном Минздраве отмечают, что показатель выше среднероссийского в полтора раза.

От болезни страдают сибиряки в возрасте от 20 до 45 лет — чаще всего мужчины. Обычно у них среднее или среднеспециальное образование, окружность их талии составляет 94 см и больше, также они имеют артериальную гипертензию и нарушение жирового обмена. Об этом рассказала заведующая эндокринологическим отделением Научно-исследовательского института клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН Елена Королёва.

 
 
 
«В старшей возрастной группе часто это женщина со сходным уровнем образования, высоким уровнем тревожности и, как следствие, имеющая нарушения пищевого поведения, с окружностью талии 88 см и выше, сопутствующей гипертонической болезнью, дислипидемией (нарушением обмена липидов и липопротеидов)», — добавила эндокринолог в беседе с РИА Новосибирск.

Она отметила, что наиболее распространёнными причинами ожирения у жителей области являются следующие факторы:

  • низкая физическая активность;
  • алкоголь и сладкие напитки;
  • употребление еды перед телевизором;
  • рацион из жирного мяса, рафинированных углеводов.
Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter