om1.ru
Первые скворцы прилетели в Новосибирскую область Обычно весенние птицы прилетают лишь 28 марта.

Первые скворцы прилетели в Новосибирскую область

Обычно весенние птицы прилетают лишь 28 марта.
17 марта 2023, 16:33

Первые скворцы прилетели в Новосибирскую область
Фото: Pixabay.com. Скворец

Фотограф-любитель Олег Попов из села Локтенок в Новосибирской области начал наблюдать за птицами несколько лет назад. Утром 17 марта мужчина заметил первых скворцов 2023 года. 

 
«Выходишь однажды утром из дома, а тут  они... Ты их сначала не узнаёшь, потом подходишь ближе... точно, они. И ты радуешься, словно в гости приехали твои родные, которых ты не видел больше полугода. И ещё они не сами вернулись, а принесли с собой весну», — поделился фотограф в беседе с VN.ru

Орнитолог Алексей Яновский рассказал, что в окрестностях города уже порядка 40 лет первые скворцы появляются в районе 28 марта. 

 
«Краснозёрский район [где находится село Локтенок] расположен в непосредственной близости к Казахстану. Там, в южных городах вроде Чимкента или Алма-Аты, скворцы могут оставаться на зимовку, пусть и в небольшом числе. <…> Часть сибирской популяции зимует в Азербайджане», — передаёт VN.ru слова учёного. 

Сроки прилёта весенних птиц в Сибирь, по его словам, могли измениться на фоне глобального потепления. Яновский отметил, что за последние 40 лет численность скворцов снизилась. 

Ранее Om1.ru писал о том, что в Новосибирской области резко сократилась популяция скворцов. Причина тому — массовый отстрел птиц в Европе, куда они улетают зимовать. 

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter