om1.ru
До 3 млрд рублей увеличился объём поддержки аграриев Новосибирской области Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев, полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев и губернатор Андрей Травников провели встречу в правительстве Новосибирской области в рамках рабочей поездки министра в регион.

До 3 млрд рублей увеличился объём поддержки аграриев Новосибирской области

Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев, полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев и губернатор Андрей Травников провели встречу в правительстве Новосибирской области в рамках рабочей поездки министра в регион.
16 марта 2023, 11:43

До 3 млрд рублей увеличился объём поддержки аграриев Новосибирской области
Фото: Правительство НСО. Андрей Травников на выездном совещании

В ходе выездного совещания участники встречи проанализировали результаты работы агропромышленного комплекса региона. В прошлом году индекс сельхозпроизводства составил 101,5% — Дмитрий Патрушев отметил заслуги области в достижении положительных показателей. Он особенно подчеркнул высокий рост урожайности рапса и картофеля.

Уже в конце апреля в регионе начнётся яровой сев. С 2022 года посевные площади остались на прежнем уровне, поэтому, по прогнозам Минсельхоза России, весенняя кампания должна пройти в штатном режиме.

Также министр оценил проделанную работу по развитию мелиоративного комплекса — регион задействовал 99% мелиорированных угодий. В 2022 году по госпрограмме «Земля» финансирование выделили на 11 проектов, сумма составила 48 млн рублей, из которых были освоены 100%. В 2023 году субсидии направили на 8 проектов на сумму 63 млн рублей.

 
Положительная динамика сохраняется в мясном и молочном направлениях. А производство яиц, например, выросло на 10%.

В работах также помогает Министерство сельского хозяйства РФ. В 2022 году субъекту выделили 2 млрд рублей. Сейчас объём финансирования вырос до 3 млрд рублей.

Андрей Травников подтвердил, что сельское хозяйство и перерабатывающий комплекс Новосибирской области активно развиваются, есть достижения и перспективные проекты:

«Тренд последних лет, который мы выдерживаем, — повышение эффективности сельского хозяйства и, с учётом нашей удалённости от рынков сбыта, увеличение объёмов переработки. По многим направлениям регион остаётся профицитным по сырью. Мы обеспечиваем не только себя, но и многие другие регионы молоком и продукцией молочной переработки, зерном и другими продуктами растениеводства, овощами закрытого грунта, яйцом, свининой и мясом птицы. Направления, по которым в первую очередь надо развиваться — производство говядины и овощей открытого грунта — так называемого борщевого набора. По этим направлениям есть проекты и хорошие заделы».

Напомним, в Новосибирской области пятый год растёт популярность обучения в колледжах и техникумах.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter