Маршрут пролегал через три населённых пункта и в общей сложности составил 40 километров. Поход посвящён 29-й отдельной Новосибирской лыжной бригаде, благодаря которой в годы Великой Отечественной войны под Севском удалось переломить ситуацию на фронте. Как сообщает «Горсайт», все участники похода — воспитанники военно-патриотических клубов.
«Мы отправляясь в лыжный поход, идём для того, чтобы рассказать сельским детям, преподать им урок мужества, рассказать им о 29-ой отдельной лыжной бригаде. Ну, и сами, ходим и испытываем, каково это пройти на лыжах хотя бы какую-то часть маршрута», — рассказал организатор Дмитрий Гребенщиков.
Как отметила участница похода Елизавета Чаусова, для неё это испытание собственных возможностей, но прежде всего — дань памяти героям Великой Отечественной войны.
![](http://user72902.clients-cdnnow.ru/localStorage/news/36/fe/2a/33/36fe2a33_resizedScaled_1020to487.jpg)
Дедушка Елизаветы всю войну считался пропавшим без вести, но вернулся домой без ноги.
29-ю Новосибирскую отдельную лыжно-стрелковую бригаду сформировали в Барабинске в 1942 году. В неё вошли почти три тысячи человек. Благодаря подвигу сибиряков на брянской и курской землях удалось переломить ход войны. Сама бригада почти в полном составе погибла под Севском.
Памяти бойцов школьники посвятили двухдневный поход. За это время они прошли порядка 40 километров, побывали в трёх населённых пунктах и двух школах.
В следующем году организаторы планируют увеличить протяжённость похода, чтобы о подвиге сибиряков узнало как можно больше жителей района.
Ранее в Новосибирской области вручили медали «За материнскую долбесть».