om1.ru
Покойников в Новосибирской области начали хоронить под окнами дачников Расстояние от могил до границ участков бердчан местами не превышает 30 метров. Для некоторых это единственное жильё.

Покойников в Новосибирской области начали хоронить под окнами дачников

Расстояние от могил до границ участков бердчан местами не превышает 30 метров. Для некоторых это единственное жильё.
27 февраля 2023, 20:15

Покойников в Новосибирской области начали хоронить под окнами дачников
Фото: Om1.ru/Олег Калкин. Кладбище

Хозяева участков в СНТ «Бытовик» под Бердском пожаловались на администрацию местного кладбища. Ранее суд обязал бердскую администрацию отгородить дачников санитарно-защитной зоной, однако её границы совпали с территорией погоста и могили оказались прямо под окнами.

Жители садового товарищества «Бытовик» и дачники обратили внимание на проблему ещё семь лет назад. Участки появились здесь ещё в 90-е годы, когда местное кладбище казалось далёким. В 2016 году могили приблизились к домам вплотную и дачники были вынуждены обратиться в прокуратуру. Дело начал рассматривать суд, когда выяснилось, что у кладбища не установлена санитарно-защитная зона. Организована она было лишь в августе 2021 года и практически совпала с границами погоста — администрация кладбища разве что установила забор. 

Местные жители, построившие здесь добротные дома вынуждены покидать их и селиться в другом месте — от домов до ближайших захоронений они насчитали не более 35 шагов. Для некоторых это единственное жильё.

 
«Мы надеялись, что кладбище к нам не придёт, но теперь в таком возрасте где-то построиться в другом месте у меня просто не хватит ни сил, ни средств. И этот дом у меня никто не купит, я в него вложила 1,5-2 миллиона рублей, теперь у меня его даже за три копейки не купят в этом месте», — рассказала местная жительница Ольга Сидорова «Прецеденту».

Опасения бердчан вызывает также качество воды в из местных скважин. Из-за близости кладбища она может быть отравлена. Однако, как передаёт «Прецедент.ТВ», местных чиновников не смущает и это. 

 
«Земельные участки выделялись по мере заполнения бердского городского кладбища, при этом проект санитарно-защитной зоны был разработан с учетом полной территории, занимаемой кладбищем», — передаёт издание слова начальника отдела контроля МКУ «УЖКХ» города Бердска Ивана Пахомова.
Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter