om1.ru
Новосибирский юрист Ольга Буковская рассказала о возможных последствиях для «Ашановских» подростков По словам эксперта, в вопросе правоохранительным органам предстоит разбираться детально.

Новосибирский юрист Ольга Буковская рассказала о возможных последствиях для «Ашановских» подростков

По словам эксперта, в вопросе правоохранительным органам предстоит разбираться детально.
21 февраля 2023, 12:45
эксклюзив

Новосибирский юрист Ольга Буковская рассказала о возможных последствиях для «Ашановских» подростков
Фото: Om1.ru. Статуя Фемиды

В Новосибирске появилась группировка «Ашановских» подростков. Несовершеннолетние пугают детей и местных жителей 4-го, 5-го и 6-го микрорайонов. Об этом 18 февраля сообщали в пресс-службе прокуратуры области. Юрист Ольга Буковская рассказала порталу Om1.ru о возможных последствиях для малолетних нарушителей. 

«Зависит от тяжести преступления. Уголовная ответственность наступает с 16 лет. Если, по словам родителей, у детей вымогают деньги, угрожают, то может грозить ответственность и несовершеннолетним, то есть с 14 лет», — объяснила эксперт.

 
Она уточнила, что в каждой статье уголовного кодекса разбираться придётся детально — действия несовершеннолетних оценивать сложнее, так как есть отягчающий фактор (работают сообща) и смягчающий (навряд ли всем в группировке исполнилось 16 или 14 лет).

Наказание может варьироваться от обязательных работ и штрафа до отбывания наказания в воспитательной колонии для несовершеннолетних.

Напомним, глава СКР Бастрыкин поручил проверить новость о группировке подростков в Новосибирске.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter