om1.ru
День Вуколы Телятника: что нельзя и можно делать 19 февраля Собрали для вас народные приметы и рекомендации в церковный праздник.

День Вуколы Телятника: что нельзя и можно делать 19 февраля

Собрали для вас народные приметы и рекомендации в церковный праздник.
19 февраля 2023, 19:15

День Вуколы Телятника: что нельзя и можно делать 19 февраля
Фото: Om1.ru. Корова

19 февраля православная церковь отмечает день Святого Вукола. Согласно религиозным писаниям, он служил Христу и обратил в веру сотни язычников. Вукола скончался в мире в 100-105 году. На его могиле позже выросло миртовое дерево, способное лечить больных.

В день Святого Вуколы воцерковлённые люди внимательно следили за тем, чтобы коровы благополучно отелились. Считалось, что февраль – лучший месяц для потомства. Родившихся в этот месяц телят называли жуколами. 19 числа даже принято говорить: «Придут Вуколы – перетелятся все жуколы».

Для соблюдения всех традиций 19 февраля необходимо давать коровам много корма, а хлев окуривать травами – например, чабрецом. Согласно приметам, так новорожденный скот будет крепким, а молоко – вкусным.

В день Вуколы Телятника часто вспоминают приметы, связанные с коровами. Вот лишь некоторые из них:

  • «Если ласточка пролетит над коровой, та будет плохо доиться»;
  • «Коли под копытом мокро, так корова молока убавит»;
  • «Если принесет корова двойней одношерстных телят — к добру, разношерстных — к худу»;
  • «Теленка по спине не гладь — захилеет».

Помимо «коровьев» примет 19 февраля принято верить и во многие другие. Например, в день Святого Вуколы ни в коем случае нельзя приобретать кошелёк – это приведёт к бедности. Если же вам неожиданно подарили или отдали кошелёк, то в него следует положить пятирублёвую монету.

Кроме того, 19 февраля нельзя у беременной матери спрашивать пол будущего ребёнка. Если это сделать, малыш может появиться на свет с большим родимым пятном.

Если в день Вуколы Телятника корова много мычит, нельзя её останаливать и тем более ругать. Таким образом животное пытается прогнать из дома все беды. Если же у коровы родился телёнок, то в этот день нельзя о нём никому рассказывать.

Также нельзя прогонять кота, который расположился напротив хлева. Особенно это нельзя делать, если он умывается. Так усатый снимает боль с коровы и облегчает её роды.

Согласно народным поверьям, если 19 февраля ударил мороз, то весна будет очень тёплой. Если морозы будут невыносимыми, то и лето будет жарким, даже с засухой. Заря золотистого цвета в этот день – к хорошей погоде, фиолетового – к ясной.

Также принято верить, что приснившийся в ночь на 19 февраля сон – вещий. О нём нельзя никому говорить. Если сон хороший, то сбудется в течение восьми дней. Если плохой – то лучше сказать в окно: «Куда ночь — туда и сон!»

Напомним, ранее Om1.ru рассказал, что сулят высокие сугробы.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter