Самые распространённые случаи — это залог и ипотека. На них исполнительский иммунитет не распространяется, даже если квартира или дом куплены с использованием маткапитала и в них прописаны несовершеннолетние члены семьи, рассказал в эксклюзивном интервью порталу Om1.ru арбитражный управляющий Юрий Артеменко.
По словам Артеменко, арбитражные суды идут навстречу должникам. Если квартира стоит пять миллионов, а по ипотеке осталось выплатить два, нужная сумма отдаётся залоговым кредиторам, а оставшаяся часть выдаётся для покупки нового жилья. Раньше оставшиеся деньги делили между всеми кредиторами. Подобное встречается в практике чаще всего.
Роскошное жильё также подлежит реализации. Но ни в законе «О банкротстве», ни в Гражданском кодексе чёткие критерии роскоши не прописаны. Существует постоянно меняющаяся судебная практика, говорит управляющий.
«Один суд считает, что нужно смотреть на жилплощадь и социальные нормы, полагающиеся на каждого члена семьи. Другой ориентируется на количество спален, третий — на рыночную стоимость объекта. Единообразия нет, но надо понимать, что если у должника в Заельцовском бору есть коттедж площадью в 400 квадратных метров и он его позиционирует как единственный, кредиторы с большой долей вероятности захотят его продать. Но прежде за свой счёт они должны предоставить замещающее жильё по количеству зарегистрированных членов семьи», — пояснил Юрий Артёменко в беседе с порталом Om1.ru.
Подобные случаи, отметил он, единичны. Переживать за квартиру в 60–80 квадратных метров в панельном доме, даже если должник в ней прописан один, не стоит.
Ранее Юрий Артеменко рассказал порталу Om1.ru, как жительница Новосибирской области осталась без единственного жилья из-за мошенников.