Вице-президент Федерации судомодельного спорта России по Сибири и Дальнему Востоку, мастер спорта международного класса Дмитрий Бекешев с 12 лет начал заниматься в судомодельном кружке. Создав первый иллюминатор юный новосибирец понял, что это его призвание.
Несколько лет спустя мужчина стал дважды чемпионом мира во Франции и Санкт-Петербурге, столько же — серебряным призёром в Польше и Германии, неоднократным призёром Европы и России. Он председательствует в новосибирской Федерации судомодельного спорта. По словам Бекешева, в жизни важно заниматься творческим делом.
«Любой корабль — сложное инженерное творение. Судно само по себе красиво, повторить его в материале — значит воспроизвести красоту, пусть и в уменьшенном масштабе. Это всегда интересно, всегда здорово, очень привлекает. Моим учителем был Николай Лебедев, у него я прозанимался семь лет, ушёл в армию, отслужил, со временем сменил его на посту руководителя судомодельного кружка. До сих пор здесь и работаю», — рассказал мастер судомодельного спорта «ЧС-ИНФО».
Это многогранное занятие, каждый находит собственную нишу — гоночные модели, яхты, подводные лодки, копии, стендовые модели с музейным качеством. При постройке модели каждый несёт в себе цель. Это удовольствие от творчества, подарок близким, воспроизведение модели корабля, участие в соревнованиях, навыки работы на станках и оборудовании.
«Многогранность целей привлекает. Лично для меня удовольствие в том, что я как бы из ничего делаю интересные красивые корабли, очень привлекает процесс творчества. Спортивная составляющая для меня тоже важна — не просто построил модель, но и выступил с ней. И твоё совершенное творение выполняет нужные действия на воде. Это красиво и захватывающе», — поделился Дмитрий
Бекешев признался, что ему приятно работать с детьми и передавать подрастающему поколению навыки моделирования. Технически подготовить ребят для дальнейшего творчества — важная задача педагога. Становиться моряками или судостроителями в будущем необязательно, главное, что подросток учится овладевать станками, инструментами. Это ему обязательно пригодится в жизни. По словам чемпиона мира, он уже подготовил шесть мастеров спорта и 15 кандидатов в мастера спорта.
Бекешев уверен, что даже с развитием новых технологий тема судомоделизма никогда не канет в Лету. Останутся люди, которым это важно. Пик увлечения пришёлся на советское время, однако сейчас появляются новые клубы, судомодельный спорт в России ещё популярен, в городах проводят чемпионаты и крупные соревнования.
В других странах он более развит, там пользуются популярностью модели из конструктора. Наши соотечественники уделяют внимание поделкам, созданным с нуля. А новые технологии внесли положительные моменты в развитие спорта.
«Если раньше моделист тратил огромное время на изготовление какой-нибудь детали сложной формы, то сейчас он может спроектировать в 3D, напечатать на принтере, отфрезеровать на 3D-станке и получить деталь высочайшего качества, которое невозможно получить вручную. Но, разумеется, всё равно надо приложить к этому и руки, и голову, и знания: правильно обработать, покрасить, поставить, то есть не просто станок напечатал, и всё — ты победитель всех соревнований. Нет, нужно ещё работать и работать», — заявил Бекешев.
В должности председателя федерации наряду с массой обязанностей у Дмитрия остаётся время на личное творчество. Хотя его становится меньше, чем раньше.
В Новосибирске проводят Кубок России по моделированию. Мероприятие готовит команда из пяти-шести человек. Это тренеры, спортсмены, увлечённые граждане, судьи.
Судомоделирование объединяет людей от Урала до Камчатки. Прибыть на мероприятие и показать собственное мастерство может каждый желающий.
Напомним, юная жительница Новосибирска произвела фурор на шоу «Ты супер!».
Читайте нас в «Одноклассниках»!
Фотографии: «ЧС-ИНФО», автор фото Сергей Завражных.