Защита от инфекций
С приходом первых холодов наступает сезон острых респираторных вирусных инфекций. В начале октября министр образования региона Сергей Федорчук рассказал, что в Новосибирской области в 11 школах и 42 детских садах ввели частичный карантин, ОРВИ и COVID-19 тогда заразились 700 детей.
Как следить за здоровьем ребёнка и не запустить болезнь, рассказала порталу Om1.ru новосибирский врач-педиатр высшей категории Людмила Красникова. ОРВИ — это группа заболеваний дыхательных путей и лёгких. Инфекции наиболее распространены в момент смены климата. Сезон начинается в конце осени и длится до начала зимы. Затем происходит небольшой спад, а в последние недели зимы и в начале весны люди вновь начинают кашлять и чихать.
ОРВИ больше всего подвержены дети с хроническими патологиями и находящиеся в организованных группах — детских садах, школах, лагерях, во всех местах, где происходит постоянный контакт.
Укрепление иммунитета
Идеальное укрепление иммунитета в домашних условиях — природная витаминотерапия. Натуральные и свежевыжатые соки, фрукты и овощи не имеют химических примесей и подходят каждому, у кого нет индивидуальной непереносимости или аллергии.
Аптечные поливитамины не следует принимать без консультации с лечащим врачом, даже если они детские и имеют якобы только натуральный состав, отмечает медик.
Ещё одним эффективным методом обойти вирусы является закаливание. В этом случае, отмечает Людмила Красникова, важно разграничивать умеренное и жёсткое. Вторым нельзя заниматься ни в коем случае. Родители, которые обливают детей ледяной водой и заставляют их находиться в холоде в неподходящей одежде, только вредят.
«В процентном соотношении дети, занимающиеся плаванием, болеют ОРВИ реже других. Небольшой перепад температур и физическая активность положительно воздействуют на иммунитет», — пояснила врач-педиатр корреспонденту портала Om1.ru.
Необходимо следить за одеждой малышей и одевать их строго по сезону — не холоднее, но и не жарче. Мёрзнуть или потеть во время прогулок чревато переохлаждением. Ребёнок с мокрыми от перегрева волосами может легко простудиться при дуновении ветра.
Идеальная температура дома — 22–23 градуса, комнаты важно периодически проветривать. Если дети больны, впускать уличный воздух нужно только после того, как они выйдут из комнаты.
О симптомах ОРВИ
Заниматься самолечением врач не советует. В поликлиниках часто происходят сложности с записью на приём из-за высокой загруженности специалистов. Некоторые всё же оставляют детей дома и лечат самостоятельно. Однако это допустимо только при лёгкой форме ОРВИ и длительности заболевания не более трёх дней. Родители, ранее столкнувшиеся с вирусами, уже знают рецептуры и лекарства для победы над ними.
При первичном заражении или переохлаждении либо с тяжёлой формой ждать несколько суток опасно. Нужно срочно вызывать врача, скорую, либо записаться на приём.
Напомним, главный эпидемиолог Новосибирской области выступила за ношение масок в сезон гриппа и коронавируса.
Читайте нас в «Одноклассниках»!