om1.ru
Мог умереть в любой момент: новосибирские врачи спасают ребёнка с половиной сердца Впереди третий этап лечения, операция Фонтена.

Мог умереть в любой момент: новосибирские врачи спасают ребёнка с половиной сердца

Впереди третий этап лечения, операция Фонтена.
11 октября 2022, 17:30

У четырёхлетнего Павла из многодетной семьи Елены Первушовой редкий диагноз — у него только одна половина сердца. Врачи Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина вызвались исправить ситуацию. Об этом жительница Брянской области рассказала на личной странице «ВКонтакте».

Мальчик родился в новосибирском роддоме. Почти сразу его перевели в палату интенсивной терапии, а оттуда — на операционный стол.

Первый этап в лечении — процедура Норвуда — длился шесть часов. Это тяжелейшая операция с подключением аппарата искусственного кровообращения.

Второй этап — процедуру Гленна — мальчик пережил в восемь месяцев. Елену предупреждали, что её сын может умереть в любой момент. Однако Павел справился.

 
«Столкнувшись с пороком, я поняла, насколько много таких детей рождается, узнала, как борются родители за жизнь детей, поняла, что мы не одиноки в беде. Я верю, что у судьбы есть только один план жизни, расписанный для тебя, уйти от него не получится, особенно когда это касается жизни и смерти», — рассказывает Елена.

Впереди третий этап лечения, операция Фонтена.

Напомним, в новосибирском НИИТО спасли жизнь 9-летней девочки после «отрыва головы».

Читайте нас «ВКонтакте»!

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter