Первой с докладом о реализации системной поддержки для повышения качества жизни новосибирцев старшего поколения выступила начальник департамента по социальной политике мэрии города Новосибирска Ольга Борисовна Незамаева.
«Ежедневно мы оказываем поддержку тем, кто нуждается в помощи от государства. В приоритете работа с пожилыми гражданами. В Новосибирске проживают более 377 тысяч таких людей. То есть каждый четвёртый горожанин. Чтобы повысить продолжительность и качество жизни старшего поколения, мы разработали несколько проектов и стратегий», — отметила Ольга Незамаева.
По её словам, в 2021 году произошла реорганизация социальной отрасли в городе. Так, центрам социального обслуживания населения передали специализированные управленческие, административные и другие функции, чтобы они смогли проводить более обширную и индивидуальную работу с людьми. За счёт этого сэкономленные 80 миллионов рублей направили на ремонт учреждений социальной сферы. В трёх центрах его уже полностью провели. В планах не просто изменить стены и внешний вид, а сделать так, чтобы пожилой новосибирец мог в любой части города получить услуги равного качества.
«В Новосибирске проживают 3 325 ветеранов Великой Отечественной войны, которые разделены на различные категории: 194 участника и инвалида ВОВ, 2 819 тружеников тыла, 157 жителей блокадного Ленинграда и 155 жителей бывших малолетних узников концлагерей. Мы еженедельно фиксируем их уход из жизни. Поэтому этой категории людей крайне важна особенная поддержка», — отмечает начальник департамента.
Ольга Борисовна подчёркивает, что раньше индивидуальное кураторское сопровождение получали только непосредственные участники ВОВ. В планах расширить эту меру и обеспечить услугами патронажа каждого из этих 3 325 ветеранов.
В ведомстве планируют развивать систему долговременного ухода в рамках реализации нацпроекта «Демография». Специалисты департамента провели исследование, опросив почти 4 000 возрастных новосибирцев. Как оказалось, среди них 810 нуждаются в постоянной посторонней помощи — каждый четвёртый. Как правило, это люди, которые неспособны самостоятельно ухаживать за собой.
«Если это исследование проецировать на всех пожилых жителей города, то число нуждающихся в сиделках людей очень большое. На данный момент из 810 человек из исследования лишь 340 получают такую помощь. Это 233 сиделки, которые работают в 12-часовом режиме. Мы намерены создать институт сиделок, который бы смог охватить всех нуждающихся граждан. Для этого требуется финансирование порядка 141 миллиона рублей. Из них 41 мы уже готовы изыскать из экономии собственных ресурсов», — отметила Ольга Незамаева.
Родственный уход и дом ветеранов
В Новосибирске активно развивают систему родственного ухода, когда близкие человека с инвалидностью или пожилого гражданина могут трудоустроиться в качестве сиделки для родного человека.Такой подход перспективен, так как человек получает помощь не от незнакомого человека, а близкого.
Глава департамента по социальной политике рассказала ещё о нескольких проектах: «социальный куратор» и «дом ветеранов». В первом намерены разместить в городских учреждениях социального куратора нового типа, который будет находиться в шаговой доступности, всегда на связи. В нужный момент он сможет посетить подопечного, помочь с решением бытовых проблем, оказать психологическую поддержку. Проект также настроен на создание добрососедских отношений и борьбу с дефицитом общения, которая характерна для людей с инвалидностью и пожилого возраста.
Второй проект уже существует, но его планируют модернизировать. В частности, выкупить дополнительно один или несколько этажей жилого дома. В квартирах разместят людей, за которыми необходим постоянный присмотр. Проживание будет максимально приближенно к домашнему. Сеть квартир постоянно будет сопровождать социальный и медицинский работник. Они будут оказывать любую помощь.
В планах расширить социальные услуги для пожилых граждан и людей с инвалидностью. Новосибирцы просят о помощи в оказании косметических услуг. Некоторым в силу ухудшения здоровья, заболеваний конечностей сложно ухаживать за собой. Поэтому таким гражданам смогут в будущем оказывать процедуры стоматолога-гигиениста, офтальмолога, парикмахера-трихолога.
Развивать намерены и социальное такси, а именно, увеличить перечень объектов, куда смогут отвозить нуждающихся граждан. Например, маломобильные люди хотели бы посещать общественно значимые для города события и мероприятия.
Среди планов есть ещё один масштабный проект — строительство центра активного долголетия. Его общая площадь составит более 12 тысяч квадратных метров, а вместимость стационарного проживания — 160 койко-мест.
Обновлённые центры с помещениями для настольных игр и гимнастики
Директор МКУ «Агентство развития социальной политики» Дмитрий Владимирович Плоских рассказал, что в Новосибирске проводят реорганизацию центров соцобслуживания. Учреждения ремонтируют, создавая открытые пространства с эстетичным интерьером и оснащают современными технологиями.
«Мы модернизируем отделения социальной реабилитации пожилых граждан. Учитывая состояние зданий, большая часть которых построена в середине прошлого века, они не всегда соответствуют современным требованиями. Их ждёт комплексная реновация, чтобы создать комфортабельные центры, где горожане смогут проводить досуг и посещать творческие клубы. Пожилые люди смогут собираться там, заниматься гимнастикой, играть в бильярдные шашки, общаться. Будут созданы тихие гостиные с настольными играми, где можно будет проводить литературные вечера. В оборудованных помещениях для граждан станут проводить уроки цифровой и финансовой грамотности, обучать ведению блогов и графическому дизайну. В каждом районе города планируем создать подобные помещения. Любой желающий сможет посещать их без записи, привязка к району не будет иметь значения», — рассказал Дмитрий Владимирович.
Как помогает медицина поддерживать комфортную жизнь возрастных новосибирцев
Помимо представителей социальной сферы, в заседании приняли участие и представители здравоохранения, которые рассказали о том, как пожилым гражданам помогают выявлять заболевания, бороться с ними и продлевать жизнь.
Главный врач ГБУЗ НСО «Новосибирский областной клинический госпиталь ветеранов войн №3» Оксана Герасименко рассказала, что на сегодняшний день приоритетным направлением в здравоохранении стало решение проблемы старения. По её словам, наблюдается снижение продолжительности жизни и рост людей с хроническими и инфекционными заболеваниями. Поэтому на этом важно заострить внимание.
«Нужно как можно раньше выявлять группу тех, кто нуждается в постановке на медицинский учёт, дойти до каждого пожилого гражданина и обследовать его. У нас есть активные бригады, которые осматривают пациентов на дому, по необходимости проводят диспансеризацию. Примерно 12% населения должны в приоритете попасть под наблюдение. Это лица с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Их нужно обеспечить наблюдением», — отметила Оксана Герасименко.
Министр здравоохранения Константин Хальзов отметил крайнюю важность взаимодействия социальной и медицинской сферы в поддержке возрастного населения региона. Он одобрил такой комплексный подход.
«Когда за такими людьми ухаживают, организуют им досуг и полноценно оказывают медицинскую помощь, это позволяет создать для них наиболее комфортную жизнь. Мы уже получаем позитивный отклик от граждан, которые опробовали подобный подход. Единение наших систем позволит улучшить жизнь новосибирцев», — отметил Константин Хальзов.
В завершении заседания выступил депутат Заксобрания, председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин. Он отметил, что озвученные проекты перспективные, и правительство региона готово содействовать в их реализации. В особенности поддержку готовы оказать развитию системы родственного ухода. Подобный проект актуален не только для столицы области, но и для всех субъектов РФ.
Новость подготовлена в рамках реализации мероприятий муниципальной программы «Укрепление общественного здоровья на территории города Новосибирска» на 2021–2024 годы. Мероприятия программы направлены на формирование принципов ведения здорового образа жизни у жителей города Новосибирска.
Читайте нас «ВКонтакте»!
Фото: Om1.ru