С 1 октября вступили в силу ряд важных законов. О том, какие именно, рассказали в телеграм-канале Госдумы РФ.
Пенсионное обеспечение
Участники Великой Отечественной войны и члены их семей начнут получать ежемесячную доплату к пенсиям в 15,5% от назначенной суммы. Деньги перечислят в установленном для выплаты пенсий порядке. О том, кому из близких положено денежное обеспечение, указано в федеральном законе о ветеранах.
Фармкомпании
Отечественные фармацевтические компании, использующие плазму крови для разработки жизненно необходимых лекарственных препаратов, перестали зависеть от импортных материалов. Теперь донорскую фракцию направляют напрямую на фармацевтические заводы, а производители быстрее получают необходимые компоненты.
Кроме того, запрещён вывоз из страны донорской крови, взятой в России. Исключение составляет гуманитарная помощь.
Водительские права
С 1 октября водительские права можно предъявлять в электронном виде — через приложение «Госуслуги Авто». Удостоверение в бумажном виде иметь при себе пока обязательно. Норма действует до момента внесения правок в ПДД.
Банковские операции
Клиенты банков теперь могут самостоятельно запрещать онлайн-операции (кредитование или переводы) по своим продуктам и ограничивать максимальную сумму транзакции. Запрет можно отменить в любой момент в приложении.
Пособия на карту «Мир»
С 26 октября часть пособий можно будет получить только на карту «Мир». Так, в перечень добавят выплаты малоимущим гражданам, установленные законом «О государственной социальной помощи». Сюда входят ежегодные выплаты почётным донорам, субсидии и компенсацию расходов на коммунальные услуги и оплату жилья.
Изменения условий вкладов
С 1 октября изменились требования к банковским вкладам. Теперь в типовом договоре должны быть в виде таблицы описаны основные условия вкладов. Её форма одинакова для всех кредитных учреждений.
Как рассказал Om1.ru начальник отдела финансовой грамотности Сибирского ГУ Банка России Александр Румянцев, таблицы можно распечатать и сравнить строки, таким образом выбрав самый выгодный вариант вклада. Наиболее важный пункт таблицы — пятый. В нём указана информация по процентам. При переменной ставке банк обязан указать все значения и перечислить определяющие её факторы.
С этого же дня во всех договорах на титульной странице крупным шрифтом обязаны указывать минимальную гарантированную ставку по вкладам. По ней можно определить доход от открытия накопительного счёта.
Напомним, зарплаты бюджетникам планируют увеличить в России в 2023 году.
Читайте нас в «Одноклассниках»!