Кого призовут?
Министр обороны РФ Сергей Шойгу в своём обращении к россиянам заявил, что к участию в спецоперации привлекут только тех, кто ранее служил в армии и имеет соответствующую специальность и боевой опыт. Это, по словам главы ведомства, примерно 1% от общего мобилизационного ресурса страны.
Шойгу добавил, что всего планируют призвать в армию 300 000 человек. Они будут контролировать освобождённые территории и линии сопротивления.
Министр обороны уточнил, что резервистов соберут не единоразово, а постепенно. Все они в обязательном порядке пройдут военную подготовку.
В каком порядке будут призывать
В первую очередь частичная мобилизация коснётся бывших контрактников, имеющих боевой опыт. Например, мужчин, ранее служивших в Грузии или Сирии. Армии нужны механики-водители, наводчики, связисты, инженеры, зенитчики, ракетчики, артиллеристы, офицеры младшего командного звена. Также государство заинтересовано в тех, кто после окончания военного училища несколько лет отслужил в армии, а затем уволился.
Первыми при мобилизации призывают граждан, имеющих первый разряд, — он указан на 11-й странице военного билета. Портал Om1.ru подготовил карточки, на которых видно, в каком порядке будут призывать в ВС РФ.
Выпускников военных кафедр в вузах не станут приравнивать к тем, кто прошёл военную службу. Как уточнил глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев, частичная мобилизация касается только тех, кто служил.
Россияне, которые уже служат по контракту, продолжат отдавать долг родине до окончания частичной мобилизации. Исключения составляют те военные, у кого есть основания для увольнения. Таковыми являются причины:
— достижение предельного возраста пребывания на военной службе;
— состояние здоровья, признанное врачебной комиссией;
— вступление в законную силу обвинительного приговора.
Кого не призовут
Власти делают акцент на том, что объявлена именно частичная мобилизация. То есть Федеральный закон от 26.02.1997 № 31-ФЗ (ред. от 14.07.2022) «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» на неё не распространяется.
Согласно Указу президента о частичной мобилизации в России, к этому процессу не станут привлекать ограниченно годных к службе граждан, студентов, солдат-срочников, сотрудников оборонно-промышленных предприятий.
О том, кто имеет право на отсрочку, в документе, подписанном Владимиром Путиным, не говорится. Но, согласно вышеуказанному Федеральному закону, к этой категории относятся следующие группы граждан:
Как призывают на службу при мобилизации
Согласно Федеральному закону «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ», подлежащие призыву граждане обязаны явиться на сборные пункты в сроки, указанные в мобилизационных предписаниях, повестках и распоряжениях военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющие запас.
Повестки вручают только лично. Документ не может быть в электронном виде — только в бумажном. Слухи, касающиеся рассылок повесток через Госуслуги, в Минцифры РФ опровергли. По словам представителей министерства, в планах этого нет, так как для распространения электронных повесток отсутствует законодательная база.
МВД по розыскным материалам может сделать запрос в налоговую и узнать, где трудоустроен человек. Если дома призывника не застанут, повестку направят работодателю, который обязан будет вручить её сотруднику.
Член Совета по правам человека при президенте РФ Кирилл Кабанов в беседе с «РИА Новости» отметил, что юридически при частичной мобилизации нет запрета на выезд с места жительства. Он начинает действовать только с момента получения повестки. При этом в Федеральном законе говорится, что «гражданам, состоящим на воинском учёте, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов».
Что будет, если отказаться от призыва?
Если повестку передали лично в руки, и призывник не явился в военкомат или переехал в другой населённый пункт без уведомления комиссариата, ему грозит штраф в размере от 500 до 3000 рублей по статье «Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учёту».
Отметим, что перед объявлением президента Госдума приняла закон, который вводит в Уголовный кодекс (УК) РФ понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время».
Помимо этого, одобрили следующие поправки в УК:
- о лишении свободы на срок до 10 лет за добровольную сдачу в плен;
- о лишении свободы на срок до 15 лет за мародёрство в военное время, а также за принуждение к нарушению обязанностей военной службы;
- призванные на военные сборы из запаса будут нести уголовную ответственность за неявку или самовольное оставление места службы наравне с контрактниками;
- вводится уголовная ответственность за повторное нарушение условий контракта по гособоронзаказу — от 4 до 8 лет колонии, а если не выполнено задание или ущерб составил не менее 5 млн рублей — на срок от 5 до 10 лет;
- вводится уголовная ответственность за повторный отказ от заключения контракта по гособоронзаказу (от 4 до 8 лет);
- периоды мобилизации и военного положения признаются отягчающими обстоятельствами при совершении преступлений.
Условия для мобилизованных граждан
Многие призывники уже обзавелись семьями и ипотекой. Какие условия для них готово предоставить государство на время службы?
Владимир Путин заверил граждан, что мобилизованные россияне «получат статус, выплаты и все социальные гарантии военнослужащих, проходящих службу по контракту».
По словам председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова («Справедливая Россия»), отсрочка может распространяться на весь период спецоперации и время, необходимое для возвращения в рабочий режим.
Центробанк также порекомендовал не взыскивать с резервистов просрочки по кредитам и не выселять их из ипотечного жилья.
Оплата труда мобилизованных
Как отмечает научный сотрудник ИМЭМО РАН, эксперт РСМД Илья Крамник в беседе с «Ведомостями», размер оклада контрактника — как обычного, так и мобилизованного — варьируется в зависимости от звания и должности.
Согласно информации издания 47news, зарплаты мобилизованных россиян будут соответствовать уровню содержания военнослужащих, проходящих службу в Вооружённых силах РФ по контракту. Оклад складывается из двух частей: выплат по воинскому званию и воинской специальности.
Издание отмечает, что средняя зарплата в Западном военном округе рядового-стрелка, служащего по контракту, — около 27 000 рублей, лейтенанта — командира взвода — 40 000 рублей, капитана — 50 000–55 000 рублей, майора — 60 000 рублей, полковника — 65 000–90 000 рублей.
Вместе с окладом военнослужащий может получать ежемесячные надбавки. Например, за выслугу лет от 2 до 5 лет доплачивают 10%, от 5 до 10 лет — 15%, от 10 до 15 лет — 20% и так далее. При выслуге 25 лет и более — 40%. Можно получить дополнительные деньги за особые условия военной службы (до 30%), при награждении знаками отличия Минобороны РФ (до 30%).
На выплату значительно влияет и место службы. Вышеперечисленные оклады характерны для проходящих службу по контракту на территории России. Но какие суммы получают военные за территорией страны и в условиях боевых действий?
Так, участникам спецоперации, вне зависимости от звания, положено два оклада по воинской должности в сутки, суточные выплаты за службу за пределами РФ и зарплата, которую выдают вне зависимости от местонахождения получателя.
Оклад воинской должности военнослужащих за сутки, согласно открытым источникам, для обычного рядового может составлять около 700–800 рублей, а лейтенанта — 1 000–1 500 рублей. Единые суточные для всех привязаны доллару и составляют 53 доллара. К этим суммам прибавляется ежемесячное денежное довольствие. Рядовой может получать от 30 до 35 тысяч рублей, лейтенант от 60 до 65. Всего в таком случае первый за месяц заработает более 150 тысяч, второй — более 200.
При участии в активных наступательных действиях участнику спецоперации дополнительно платят 8 000 рублей в сутки, за уничтожение техники — до 300 тысяч рублей премии. Участникам спецоперации предоставляют льготы до 50% при оплате ЖКХ, дети могут поступать в вузы вне конкурса.
Отметим, что в Новосибирской области ещё не определились с местами и временем сбора резервистов. Об этом сообщили в военном комиссариате региона. Разворачивать мобилизационные пункты начнут после распоряжений главнокомандующих.
Читайте нас «ВКонтакте»!
Фото: Om1.ru