Вакцина имитирует ту болезнь, для защиты от которой предназначена. Поэтому побочные эффекты появляются чаще всего, сообщила порталу «Сиб.фм» главврач сети многопрофильных клиник для всей семьи «1+1», доктор медицинских наук Татьяна Овсянникова.
Она уточнила, что могут быть лёгкие и умеренно выраженные последствия. Это связано с тем, что иммунная система вызывает в организме определённую реакцию, которая стимулирует усиление кровотока, чтобы обеспечить циркуляцию иммунных клеток. По словам эксперта, побочные эффекты можно считать хорошим знаком. Это значит, что препарат запускает нервную систему. Это позволяет человеку вырабатывать иммунитет.
«С помощью вакцинации наша иммунная система распознаёт чужеродное и автоматически с ним борется. Как правило, побочные эффекты исчезают самостоятельно по прошествии нескольких дней. Но их отсутствие не означает, что эффекта от вакцины нет, — они просто свидетельствуют об индивидуальном характере реакции организма», — пояснила Овсянникова.
Она добавила, что побочные эффекты похожи у всех, кто ставит прививку. Как правило, продолжаются они недолго. Бывают индивидуальные изменения, но редко. У женщин они чаще связаны с гормональным фоном.

Врач отметила, что побочные эффекты бывают как у российского «Спутника», так и у зарубежных Pfizer и Moderna.
По словам медика, самую необычную реакцию на антиковидный препарат зафиксировали в Центре контроля и профилактики заболеваний в США. 100 из 13 млн американцев заболели синдромом Гийена-Барре, при котором иммунная система поражает собственные нервные клетки.

Овсянникова рекомендует принимать безрецептурные анальгетики в случае появления жара — важно сбить температуру тела. Если человек входит в группу риска, ему нужно выбрать вакцину с более слабым воздействием на организм. Если реакция возникла после первой дозы, то вторую лучше не делать.
Напомним, ранее новосибирский биолог рассказал, как пройдёт новая волна COVID-19.
Читайте нас «ВКонтакте»!