Аутист — кто он?
Аутизм — это неврологическое нарушение развития, обычно оно проявляется в возрасте 2,5–5 лет.
Как говорят врачи, внешне аутиста узнать нельзя — он ничем не отличается от других людей. По словам детского невролога из Санкт-Петербурга Дианы Баюнчиковой, главная особенность таких пациентов — нарушение социальной коммуникации. Одно из проявлений недуга — нарушения речи. Медик отмечает, что дети с синдромом аутизма нередко пытаются заменить вербальное взаимодействие на невербальное — например, на жесты.

«Полевое поведение»
Диагноз «аутизм» сыну Марии Ивановой* поставили в три года. Сейчас малышу уже пять, и он только начинает вливаться в общество. Женщина отмечает, что аутисты бывают разными: они, как обычные дети, могут быть гиперактивными или спокойными, но всегда замкнуты в себе и часто не понимают смысла слов.
Мать гуляет с сыном в обычных местах: на детских площадках, в торговых центрах. Прохожие, по её наблюдениям, относятся к мальчику по-разному.

Больше всего родительница переживает за то, как её чадо взаимодействует со сверстниками. Женщина заметила, что в процессе игры сын может сильно толкнуть стоящего рядом ребёнка.

Она считает, что, несмотря ни на что, её сын не агрессивен и безопасен для общества.
Выгнали из детского сада
Собеседница портала Om1.ruрассказала, что водила чадо в обычный детский сад, но возникли сложности.

Она пояснила, что с помощью такого поведения малыш пытался оградиться от других детей, прятался от них. Ему было некомфортно находиться в толпе, поэтому мальчик мог долго сидеть под столом или шкафом. Когда другие ребята кричали, ребёнок, по словам матери, закрывал уши.
После неоднократных попыток устроить сына в обычное дошкольное образовательное учреждение и научить его общаться родители приняли кардинальное решение: перевели чадо в коррекционный детский сад. Мария утверждает, что определить, подходит ли он ребёнку, пока не получилось — малыш много времени проводит на больничном.
Аутисты должны учиться отдельно?
Не все жительницы Новосибирска готовы водить своих детей в детсадовскую группу, где есть «особенные дети» — аутисты или дауны. Свои возмущения женщины высказывают в родительских чатах и группах.

По словам воспитательницы одного из детских садов Новосибирска Марии Ш., в городе достаточно дошкольных заведений без специальных коррекционных групп. Особенные дети занимаются вместе с малышами без серьёзных диагнозов. Это, заявляет педагог, усложняет работу, поэтому она, не выдержав нагрузки, уволилась.
Что нужно ребёнку-аутисту?
По мнению логопеда и детского психолога Екатерины Кузнецовой, аутист не меньше других детей нуждается в общении. Специалист считает, что малыша с таким диагнозом нужно отдать в образовательное учреждение со специальной коррекционной группой — среди обычных детей ему будет сложно.

Кузнецова добавила, что коррекция «особенного» ребёнка даёт хорошие результаты, если её начать своевременно.
*Имя изменено. Данные героини есть в распоряжении редакции портала Om1.ru.
Напомним, ранее редакция Om1.ru сообщала о том, что жители Новосибирска заступились за детей-аутистов после скандала в Санкт-Петербурге.