Анастасия, расскажите, какие комплексы чаще всего мешают людям в интимной жизни?
— Чаще всего близости препятствуют страхи — у каждого они индивидуальны. Кроме того, существуют другие тревоги, общие для гендера. Например, женщин пугает вероятность забеременеть, мужчин — возможность сексуальной неудачи.
Вторая группа факторов — негативные установки, которые люди получают в детстве, в семье или в социуме. Ребёнку могли внушить, что секс — это плохо, или что им можно заниматься только в браке. Некоторые уверяют девочек, что у женщины в жизни должно быть минимальное количество партнёров. Такие принципы могут сильно тормозить людей в реализации интимных желаний.

Как бороться с такого рода комплексами?
— Понять, куда уходят корни проблемы, — первый шаг к её решению. Если человек осознаёт, что для него секс связан со страхом, то нужно дать себе время и понять, откуда взялась эта тревога. Если сделать это самостоятельно не получается, можно поискать ответ в специальной литературе, изучить бесплатные материалы по теме или обратиться к специалисту.
При каких обстоятельствах частота секса не связана с комплексами?
— В современной науке есть понятие «половая конституция» — врождённый параметр человека, который отвечает за то, сколько ему нужно секса в жизни. Половая конституция может быть слабой (близость требуется раз в два-три месяца), средней и сильной (несколько раз в день). Людей такими сделала природа — и это не исправить.
Что делать паре, у которой половые конституции не совпадают?
— Это очень распространённая ситуация. Тут важно учитывать либидо (уровень сексуальной активности - прим. Om1.ru). Оно, в отличие от половой конституции, параметр изменяемый. Приведу в пример стакан воды. Половая конституция — это стакан, но уровень жидкости в нём может меняться — это либидо.


Для партнёра с сильной конституцией мы предлагаем способы иначе реализовать свою потребность. Одним помогает массаж, другим — встречи с друзьями.
Как определить, на каком уровне находится либидо?
— Следует самому оценить своё состояние, ответить на вопрос: «Действительно ли сейчас у меня предел интимных желаний, или я нахожусь где-то внизу из-за жизненных обстоятельств?».
Если однозначно сказать сложно, можно пофантазировать: в идеальном мире при идеальной жизни с идеальным партнёром, без эмоциональных срывов и потрясений — как часто вам хотелось бы половой близости?
В основном либидо зависит от общего состояния организма. Когда он ослаблен — влечение снижается. Выяснить это можно с помощью анализов. Кроме того, либидо падает при заболеваниях или некоторых психологических факторах (проблемы с сердцем, депрессия, рутина в отношениях, страхи). Учёные доказали негативное влияние антидепрессантов на влечение и ищут способ, как уменьшить их негативное воздействие на сексуальную активность.

В каких случаях человека называют «озабоченным»?
— В научной сексологии такого понятия нет. Есть «избыточное половое влечение», когда для самого человека постоянное желание некомфортно и мешает нормальной жизни. Например, мужчине требуется 15 интимных контактов в день, отчего у него не остаётся времени на другие дела. Его это не устраивает, значит, можно говорить о сексуальной зависимости.
В такой ситуации рекомендуется сперва отследить стимулы, которые запускают желание в течение дня. Если их много, нужно понять, почему эти вещи приводят к срабатыванию механизма полового влечения. При необходимости следует обратиться к специалисту.
В случае если человека самого устраивает такая жизнь (когда он не принуждает партнёра к близости) — дело в сильной природной конституции.
Как меняется отношение к сексу с возрастом?
— Всё индивидуально, но есть определённые этапы психосексуального развития человека: парапубертатный (0–7 лет), когда у ребёнка только формируется представление о себе, своём теле, мальчиках и девочках. И препубертатный (7–11 лет) — в этот период дети впитывают гендерные установки, стереотипы поведения. Играют в семью, дружат с представителями своего пола против другого пола (межполовая агрессия в пределах нормы).

В период зрелой сексуальности (25–55 лет) активность стабилизируется, человек узнаёт себя, выясняет опытным путём свою половую конституцию, пробует строить отношения.
Что происходит после периода зрелой сексуальности?
— После 55 лет наступает период инволюции (обратное развитие — прим. Om1.ru). Согласно исследованиям, примерно половина людей старше 60 лет сексуально активны, и ещё 15% активны до 80 лет.
В этом возрасте у женщин наступает предменопауза или менопауза, которая естественным способом снижает выработку эстрогена, а у мужчин — тестостерона. Из-за этого у женщин становится меньше причин для подавления своей сексуальности (например, исчезает страх забеременеть) и становится проще расслабиться. При этом сохраняется способность получать удовольствие от близости.

Что изменилось за последние несколько лет в сексологии?
— На мой взгляд, сместился период вступления в половую жизнь. Если раньше основной этап становления сексуальности был примерно в промежутке 17–19 лет, то сейчас он проходит в 15–18.

Прорывных исследований последние несколько лет не проводили. В 2022 году проходит углубление и уточнение уже изученного.
Ранее портал Om1.ru сообщил, как на интерес к сексу влияет крепкий алкоголь и пиво.
Читайте нас «ВКонтакте»!