om1.ru
Двухметровый торт за полмиллиона: как новосибирский кондитер создала свадебный шедевр Новосибирский кондитер Марина Романова получила необычный заказ для свадьбы — торт огромной высоты с 300 сердцами и граффити. За десерт молодожёны заплатили 500 тысяч рублей. Профессиональный повар рассказала порталу Om1.ru, как создавался этот шедевр.

Двухметровый торт за полмиллиона: как новосибирский кондитер создала свадебный шедевр

Новосибирский кондитер Марина Романова получила необычный заказ для свадьбы — торт огромной высоты с 300 сердцами и граффити. За десерт молодожёны заплатили 500 тысяч рублей. Профессиональный повар рассказала порталу Om1.ru, как создавался этот шедевр.
17 августа 2022, 22:15
эксклюзив

Двухметровый торт за полмиллиона: как новосибирский кондитер создала свадебный шедевр
Фото: предоставлены Мариной Романовой. Кондитер и торт

По словам Марины Романовой, молодая пара планировала свадьбу в Республике Алтай. Они выбирали между пятью кондитерами и пробовали разные вкусовые сочетания представленных образцов. По итогу отдали предпочтение её предложению и начали сотрудничество.

«Торт украшали 300 сердечек из шоколада. В них были спрятаны пожелания гостям от молодых. Каждый мог разбить десерт и достать его оттуда. На изготовление такого декора ушло достаточно много времени, несмотря на использование специального оборудования. Время изготовления увеличивалось ещё за счёт того, что внутрь каждого сердечка требовалось положить бумагу с пожеланиями», — рассказывает кондитер.

Декор торта состоял ещё из граффити, которое создал нанятый парой художник. Там изображалась история знакомства жениха и невесты. Эти рисунки команда Марии Романовой оцифровала и перенесла на пищевую бумагу.

 
«Так как каких-то особых пожеланий от молодожёнов не было касательно начинки, мы решили сделать самую распространённую, со вкусом сникерса: карамелью, шоколадным бисквитом, сливочным кремом и орехами. Её плюс в том, что достаточно стабильная для тортов больших размеров», — вспоминает Романова.

Изделие весило 98 кг и возвышалось почти на два метра. Мероприятие, для которого он предназначался, нельзя было снимать. Так что к изделию сделали макет в миниатюре в 90 см высотой.

В день свадьбы произошёл форс-мажор. Церемонию проводили под открытым небом на одной из туристических без Алтая. В этом заключалась главная особенность мероприятия. Марина Романова с командой приехали на место за два дня до события, чтобы смонтировать части муляжных конструкций.

 
«На месте нам сообщили о том, что торт поставят для презентации на специально организованном постаменте. Стоять он должен будет так четыре часа! А дело было в июле, и стояла жара +30 градусов. Любой торт, даже самый крепкий, четыре часа вне холодильника просто не простоит. Поэтому нам пришлось оперативно принять решение и организовать охлаждение жидким азотом. В зоне демонстрации установили ёмкости с ним, чтобы создать эффект холодильника. Оттуда загадочно шёл небольшой туман. В итоге получилось всё хорошо, торт простоял, но мы, конечно, сильно все нервничали», — рассказывает Романова.

По словам кондитера, каждый десерт — это индивидуальный подход. Эта фраза описывает её формат работы с заказчиком. Марина Романова старается учитывать особые пожелания и идеи клиента. Она отмечает, что иногда в процессе могут возникать неожиданные обстоятельства, как с тортом за полмиллиона. Тогда нужно отложить всю панику и действовать решительно.

Ранее корреспонденту портала Om1.ru Марина Романова рассказала, как стать популярным кондитером и как санкции повлияли на индустрию лакомств.

Читайте нас «ВКонтакте»!

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter