С начала осени и до октября в России поднимут цены на некоторые продукты. В это время года всегда повышается прайс на овощи, яйца, колбасы и мясо птицы. А в первый зимний месяц незначительно подорожают рыбные изделия и свинина, сообщил завкафедрой предпринимательства и логистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Дмитрий Завьялов в беседе с агентством «Прайм».
По словам специалиста, стоимость чая и кофе в течение года примерно остаётся на одном уровне, а повышается в рамках общей инфляции. На изменение цен влияет мировая экономика.
В августе фрукты наиболее дешёвые. Небольшой рост на плоды начинается в сентябре и к концу года стабилизируется.
Он пояснил становление хлебного прайса: 35–40% цены — мука, сахар, вода, масло, дрожжи. 13–15% стоимости составляют расходы на электроэнергию и газ. 15–20% — заработная плата персонала, такой же процент производитель тратит на аренду помещений, расходует деньги на оборудование, хозяйственную составляющую. На коммерческие издержки уходит 10–14%.
Подобная ситуация прослеживается в любой линейке продовольственных товаров. Немалая составляющая стоимости продукта складывается из цен на логистику. В последние месяцы из-за санкций компаниям приходится закупать материалы через транзитные страны, что повышает уровень расходов.
Напомним, в России на 15–20% подорожают отдельные фрукты.
Читайте нас в «Одноклассниках»!