«Животных нельзя обижать, они маленькие»
C 11:00 в пони-клуб «Серебряная подкова» в парке Кирова в Ленинском районе Новосибирска приходят посетители. Будний день, предприятие только начало работать, а желающих погладить братьев наших меньших уже достаточно.
Предупреждающие надписи у входа гласят: кормить животных принесёнными с собой продуктами запрещено. Дети до семи лет могут давать зверям овощи только под присмотром родителей. Северным оленям разрешено лакомиться ягелем, а овощи и фрукты им нельзя. Рядом — расценки на корм. Минимальная стоимость кулька — 50 рублей. Здесь же предлагают прокатиться на пони за 250 рублей.

На ферме обитают привычные сельскому жителю лошади, козы, кролики. И более экзотические звери — пони, мини-пиги, верблюд. Дети радостно рассматривают обитателей, взрослые — фотографируют, следят, чтобы малыши не покалечили животных, и наоборот. Сами постояльцы мини-фермы выглядят спокойно. Привязанный верблюд в наморднике практически не двигается, сидит на месте и разглядывает посетителей. Молодые козы пугаются громких звуков: в подсобке рабочий уронил тяжёлую вещь, и братья наши меньшие испуганно разбежались, прижались друг к другу в углу.

В семействе пони недавно произошло пополнение. Малыши опасливо подходят к людям и осторожно берут из рук куски моркови. Через несколько минут они становятся более уверенными.
В гриве одного из пони застряла ветка и норовит попасть животному в глаз. Убрать её собственными силами у корреспондента Om1.ru не получилось — отросток плотно засел в волосах, а пони недовольно отворачивается. Зверь громко чихает — ветка щекочет ему нос. Попросить рабочих о помощи не вышло — на месте не оказалось людей, которые убирают за животными.
Другого пони в этот момент собирают на службу — четвероногому предстоит катать на себе детей. Сотрудник фермы надевает на спину животному седло. Пони не двигаясь ожидает окончания процедуры. Его выводят за ворота. Рабочий день начался.

Недалеко от выхода обитают мини-пиги. У них тоже недавно появилось потомство. Карликовые свинки боятся человека и намереваются спрятаться от детских рук в дом. Ребёнок лет восьми пытается погладить животное. Оно отворачивается и старается уйти.

«Мама, а можно я потрогаю?» — спрашивает другой мальчик.
«Нет, вдруг ты случайно причинишь ему боль. Смотри, какой крошечный. Тебе ведь не нравится, когда тебя трогают незнакомцы? Вот и свинка не любит этого», — подытожила мать.
«Я понял, животных нельзя обижать, они маленькие», — сделал вывод сын.

Практически весь рабочий день обитателей состоит из получения пищи из рук посетителей и сна. Горожане довольны. По словам некоторых новосибирцев, они часто приводят сюда детей. Ребята сами просятся в гости к животным. Трогают братьев наших меньших осторожно, стараются давать им только разрешённые продукты.
«Домой бы забрал, накормил и выпустил»
На одноимённой пони-ферме в парке «Берёзовая роща» царит более живая атмосфера. Правила посещения те же. Место расположено в трёх минутах ходьбы от метро, поэтому посетителей здесь гораздо больше. Помимо привычных всем животных на территории обитают лис, еноты, павлин, северные олени, верблюды, страусы.

Верблюдам в маленькой клетке приходится тесниться. На двух взрослых особях намордники, малыш пока без верёвок и гуляет свободно по небольшому пространству.
Лис, ради которого сюда пришли несколько семей, спит.

«Ты его не пытайся сфотографировать, он постоянно в своей конуре спит. А если нет, то грустный сидит и прячется. Я тут часто на скейте катаюсь, захожу посмотреть. Домой бы лиса забрал, накормил и выпустил, но родители запретили», — рассуждает мальчик, проходящий мимо корреспондента Om1.ru.
Один из енотов дремлет на возвышении. Второго не видно. Горожане обеспокоенно рассуждают, спрятался ли он либо его вообще нет в вольере.

У павлина гостят вездесущие голуби — они подворовывают пищу. Птицы спокойно уживаются рядом и не дерутся за добычу.

В целом, по наблюдениям корреспондента портала Om1.ru, ферма вызывает у жителей Новосибирска смешанные чувства. Животные в обоих местах обитают в небольших вольерах, не гуляют на свободе и живут в ожидании кормёжки. С другой стороны, за ними ухаживают, убирают, дают лакомства.

«Животные не выглядят голодными, постоянно что-то жуют. Для зверей это привычное дело. Но им нужна природа! Ферму полностью стоит перенести за город, ближе к лугам, построить там крупные вольеры. Здесь маленький зоопарк, он, скорее, напоминает аттракцион», — поделился с Om1.ru посетитель пони-фермы Виктор Люсый.
Он добавил, что в регионе мест для этого достаточно, важно получить помощь извне.
«С другой стороны, не каждый горожанин туда поедет, владельцы потеряют прибыль. Но это означает, что поклонники зрелищ туда ходить не будут, останутся только настоящие любители дикой природы», — считает горожанин.

Противоречивые мнения
Положительные отзывы об обоих фермах на Flamp и в 2GIS чередуются с резко негативными. Любители потрогать и покормить одомашненных зверей не скрывают удовольствия от процесса и настаивают: вольеры чистые, без посторонних запахов, а животные ухожены и окружены заботой. Места для существования у них немного, но у каждого вида собственная клетка.
«Часто заходим к вам, ребёнок довольный, животные тоже. На вид никто не измучен. Отлично, что вы работаете зимой, верблюды, оказываются, отлично переносят холода», — оставляют пятизвёздочные комментарии горожане.
Здесь же проходят занятия по иппотерапии (реабилитация посредством адаптивной верховой езды). Коммуникация с лошадьми вызывает у большинства людей положительные эмоции. Отметим, что официальной медициной иппотерапия не признана. Противники конных клубов настаивают — катание на лошадях наносит четвероногим огромный вред.

Десятки положительных отзывов разбавлены отрицательными. Прохожие замечали курящих возле лошадей работников. А ведь капля никотина, как известно, наносит вред четвероногим.
Мать решила показать сыну животных, которых он живя в городе не встретит на улице. Однако с фермы ушла в подавленном настроении.
«Счастливыми звери явно не выглядели. Неужели нельзя было выделить чуть больше места для каждого? Запомнился енот, который без остановки метался по кругу в малюсенькой клетке. Свинья лежала на земле и всё время дрожала — холодно ей или она болеет? Видимо, всем всё равно. Людям, любящим животных, не советую туда ходить», — поделилась в 2GIS женщина.
На разных форумах мнения зоозащитников сводятся к единому — любой зоопарк, конный клуб, фермы — открытая эксплуатация животных. Звери должны находиться на воле, а не ютиться в маленьких клетках.

Всё по нормативам?
На пони-ферме «Серебряная подкова» утверждают: все животные в вольерах находятся по нормативам ГОСТа, их ежедневно выводят на вечерние прогулки и тренировки, вывозят за город.
«У нас много доброжелателей. Но зоозащитники утверждают, что на лошадях нельзя кататься и они должны жить на воле. А у нас каждый день кормление — овёс, сено, налаженный рацион, уборка загонов. Лошади и олени стоят в стерильных условиях, каждый день — новая подстилка, всё дезинфицируют», — уверяет руководитель предприятия Кристина Тропина.
В 2GIS учреждение обозначено как пони-клуб, в официальной группе «ВКонтакте» — пони-ферма, а на сайте в разделе «О нас» — контактный зоопарк. Представитель компании такого противотечения не пояснила.

8 июля корреспондента Om1.ru пригласили в парк «Берёзовая роща», пообещали показать все документы и лицензии и продемонстрировать работу с животными. О том, как пройдёт встреча, мы расскажем в следующем материале.
Напомним, корреспондент Om1.ru прогулялась по кладбищу домашних животных и узнала, как новосибирцы прощаются с питомцами.
Читайте нас в «Одноклассниках»!