Тёплая погода и некачественная обработка
Весной в Новосибирской области начинается сезон клещей, который длится до осенних заморозков. Укусы этих насекомых чреваты опасными для человека заболеваниями.
На момент публикации в Новосибирской области в 2022 году зафиксировали 11 233 укуса клеща, из них 1 900 за неделю с 20 по 26 июня. В 2021 году количество пострадавших в этот же период было меньше на 15%. Почему активность кровососов увеличилась?
Кандидат медицинских наук, депутат Заксобрания Новосибирской области Яков Новосёлов заявил порталу Om1.ru, что помимо погодных условий на распространение насекомых влияет и качество обработки популярных зелёных зон.
Новосёлов
«*Во времена СССР серьёзное внимание уделяли обработке территории лесопарковой зоны и участков леса. Активно боролись с распространением клещей. В современной России такие процедуры проводят редко, очагами и от случая к случаю. Соответственно, у насекомых появляется возможность селиться в местах отдыха людей», — отметил эксперт.
Большую часть нападений клещей на человека зафиксировали в Бердске, Искитимском и Мошковском районах. В столице региона членистоногих чаще всего замечают в Центральном и Дзержинском районах.
Почему укус клеща опасен
Кровососы переносят много заболеваний. Помимо известных всем боррелиоза и энцефалита, укусы клещей могут вызвать сыпной тиф, туляремию, геморрагическую лихорадку, эрлихиоз и ряд других болезней.
По словам кандидата медицинских наук Якова Новосёлова, из этого списка самым опасным считается энцефалит, поэтому он у всех на слуху.
Среди ярких симптомов болезни: свето- и водобоязнь, головная боль. В тяжёлых случаях может развиться эпилепсия, слабоумие. Иногда заражение приводит к инвалидности из-за паралича мышц рук, шеи, начинает свисать голова. Отказ от медпомощи может закончиться летально.
В Новосибирской области клещевой энцефалит обнаружили у 48 жителей с начала сезона. Боррелиоз выявили у 53. Это ещё одно распространённое заболевание, которое переносят кровососы. По словам Новосёлова, оно существенно отличается от энцефалита.
«*Боррелиоз — совсем другая инфекция. Её легко вылечить антибиотиками. Она, конечно, неприятная: поднимается температура, возникают высыпания на теле. Если запустить, то тоже можно получить осложнения и погибнуть, но она лечится сравнительно несложно», — отмечает учёный.
Несмотря на различные симптомы и последствия, оба заболевания опасны и могут существенно осложнить жизнь. От первого желательно ставить прививку — она ежегодно показывает эффективность и помогает избежать тяжких последствий. Яков Новосёлов подчёркивает, что вводить препарат стоит зимой.
Если же поставить прививку не получилось, то учёный советует получить страховку от клещевого энцефалита. Она даёт право на бесплатное лечение иммуноглобулином. Это эффективный метод предотвращения заболевания у человека.
Читайте нас «*ВКонтакте»!
* — экстремистская организация, деятельность запрещена на территории РФ