om1.ru
Как приготовить идеальную окрошку — советы новосибирского Роспотребнадзора Окрошка считается традиционно летним супом. Как правильно выбрать ингредиенты для него, чтобы блюдо получилось максимально вкусным и полезным?

Как приготовить идеальную окрошку — советы новосибирского Роспотребнадзора

Окрошка считается традиционно летним супом. Как правильно выбрать ингредиенты для него, чтобы блюдо получилось максимально вкусным и полезным?

Как приготовить идеальную окрошку — советы новосибирского Роспотребнадзора
Фото: fleepic.ru. Окрошка

Основу окрошки составляют мелко нарезанные отварные и свежие овощи с добавлением прохладного кваса или кефира.

Натуральный квас естественного брожения — полезный продукт, в его составе незаменимые аминокислоты, витамины и богатый набор минералов. Напиток способствует восстановлению микрофлоры кишечника, укрепляет иммунитет. Тем, кто использует покупной квас, рекомендуют покупать продукт натурального брожения (нефильтрованный и неосвётленный, с указанием в составе содержания сахара на последнем месте).

Кефир — кисломолочный продукт, содержащий пробиотики, которые поддерживают здоровый состав микрофлоры и перистальтику кишечника, укрепляют иммунитет, способствуют снижению веса, артериального давления, уровня холестерина.

Для усиления полезных свойств окрошки рекомендуется при приготовлении колбасу заменить нежирным мясом, добавлять больше зелени, редиса и огурцов, уменьшая при этом количество картофеля, а также не использовать майонез, сметану жирных сортов, сахар.

Употребление окрошки противопоказано:

  • кефир и квас противопоказаны при язве, при обострении хронических заболеваний желудочно — кишечного тракта;
  • напитки, полученные в результате брожения, не рекомендуются при желчекаменной болезни;
  • сладкий квас противопоказан при сахарном диабете.

На что обратить внимание при выборе картошки, яиц, сметаны и других главных ингредиентов для приготовления этого холодного супа?

Картошка

Выбирайте твёрдую и упругую картошку среднего размера, без глазков, зелёных пятен, ростков и глиняных комков. В позеленевших участках содержится соланин — ядовитый токсичен. В больших количествах он вреден для человека. Если вы всё же заметили такие пятна — срежьте их.

Что касается сорта, то для окрошки больше подойдут желтоватые клубни, так как они не будут слишком развариваться. Розовую картошку лучше оставить для жарки, а белую — для пюре.

Яйца

Выбирая яйца, всегда нужно обращать внимание на маркировку и срок годности. Столовые яйца с маркировкой «С» хранятся при температуре от 0 °С до 20 °С — не более 25 суток, при температуре от минус 2 °С до 0 °С — не более 90 сут. Размер яиц зависит от категории: самые маленькие будут 3-й категории, а самые крупные — 1-й, отборной или высшей.

Бытует мнение, будто коричневые яйца лучше и вкуснее, но это миф. На самом деле цвет скорлупы зависит от окраса курицы, а по составу и пищевым свойствам коричневые и белые яйца одинаковы. Производителя лучше выбирать по географическому принципу — чем ближе он к торговой точке, тем свежее будет продукт.

Колбаса

Зачастую в окрошку добавляют «Докторскую» колбасу. Стоит обратить внимание на состав — в нём допускаются свинина, говядина, вода, куриные яйца или яичный меланж, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок и пряности (орех мускатный или кардамон). Не стоит брать колбасы, в составе которых есть растительные, соевые или пшеничные белки, клетчатка, крахмал или мясо птицы.

Сметана

Качество сметаны напрямую зависит от условий хранения. Если упаковка влажная, значит сметану замораживали перед тем, как выложить на прилавок, чего делать нельзя. Температура на полке должна быть не выше +6 градусов. Чтобы проверить это, поднесите ладонь к холодильнику — должно быть прохладно, но не слишком.

Квас

Традиционно окрошку заливают квасом. Лучше всего, если он будет несладким и немного кисловатым. В составе классического кваса должны быть сусло (это может быть солод ячменный, солод ржаной, мука ржаная или кукуруза), вода, сахар, дрожжи и молочнокислые бактерии. Допускается добавление в продукт лимонной или молочной кислоты.

Если же вы видите на этикетке подсластители, ароматизаторы и другие дополнительные ингредиенты, то это уже не квас, а газировка.

Кефир

Многие вместо кваса предпочитают добавлять в окрошку кефир. Натуральный продукт состоит из пастеризованного молока и закваски живых бактерий и хранится не более 10–14 дней.

Если написано, что срок хранения больше месяца, — это повод насторожиться, поскольку в таком напитке, скорее всего, содержатся искусственные эмульгаторы и растительные жиры. Кроме того, кефирный напиток с растительным жиром называться кефиром не может.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter