В управлении Роспотребнадзора по Омской области выпустили рекомендации для отдыха на природе во время майских праздников.
Специалисты посоветовали омичам не брать с собой на пикники скоропортящиеся продукты. Для хранения еды рекомендуется использовать сумку-холодильник. При выборе мяса для шашлыка нужно внимательно смотреть на его состояние. Обязательно проверять у продавца накладную на товар, сертификат соответствия и ветеринарную справку.
Свежее охлажденное мясо — сухое, но при этом глянцевое, чуть поблескивающее, равномерного цвета. На ощупь оно не должно быть влажным, липким и сочиться кровью. В ведомстве посоветовали обязательно развернуть мясо перед покупкой, зачастую продавцы укладывают куски, пряча жир и жилы внутрь.
Для шашлыка рекомендуется покупать охлаждённое мясо. Размороженное будет не таким вкусным. Чтобы отличить охлажденное мясо от замороженного и оттаявшего, нужно надавить на него пальцем: мясо должно быть упругим. У оттаявшего — более интенсивный цвет, рыхлая консистенция, красный мясной сок.
При покупке замаринованного шашлыка важно изучить маркировку. Сорт мяса рекомендуется брать высший или первый. Во всех других сортах будет слишком много сухожилий. В Роспотребнадзоре назвали состав «правильного» шашлыка-полуфабриката. Это свинина, соль, уксус, лук свежий, специи (перец, имбирь, кориандр и т. п.).
В конце списка могут быть прописаны консерванты. Лучше, если это будет лимонная кислота. Также убедитесь, что в составе нет фосфатов. Если в составе значится Е450, лучше отказаться от покупки — это влагоудерживающий агент.
Обязательно следует помнить об активности клещей в это время года. Для отдыха на природе следует выбирать одежду, плотно закрывающую ноги, руки и голову. Можно обработать одежду специальным акарицидным аэрозолем. В течение пребывания на улице и после возвращения домой обязательно осматривайте себя и детей.