Я РОДИЛСЯ!
Тишина и спокойствие в коридорах — первое, что замечаешь, войдя в Родильный дом №7. Главный врач Виктор Греф приветствует гостей и готов провести экскурсию по отделениям учреждения. Но для начала нужно надеть одноразовый халат, шапочку, бахилы, так как все помещения стерильны.
Первая остановка — родовой блок. Здесь происходит самое важное — подготовка к рождению и появление на свет малышей. В учреждении два зала, где одновременно могут рожать 10 женщин. Звонкий плач младенцев слышен издалека.
«Туда нельзя — роды», — отводит любопытных от дверей главврач.
Перед этим событием женщины некоторое время находятся в предродовом отделении. Схватки они переживают в светлых палатах с кроватями. Медики контролируют готовности пациенток к сложному и важному процессу. В помещении установлены консоли с оборудованием, мониторами, кислородом и другой необходимой техникой.
В родовом блоке на свет появляются как доношенные дети, так и недоношенные. Первых спустя недолгое время выписывают из больницы вместе с матерью, а вот вторые остаются в стационаре, так как им предстоит долгий и сложный путь: набрать вес, развить все внутренние органы, окрепнуть и вырасти до необходимых для полноценного дальнейшего развития размеров.
ГЛАВНЫЙ ПОМОЩНИК ПО ВЫХАЖИВАНИЮ
Пациент, появившийся на свет раньше планируемого срока, ещё не выработал иммунитет, у него очень хрупкая кожа и недостаточно развиты внутренние органы. Как помочь ему преодолеть тяжесть мира, когда он к этому совершенно не готов? В России 20 лет назад около 80% недоношенных малышей с весом до одного килограмма не выживали или получали инвалидность. По данным Минздрава России, в настоящее время процент выживаемости пациентов составляет 98%.
Такой огромный скачок выживаемости произошёл благодаря оснащению роддомов и перинатальных центров специальным современным оборудованием — кувезов. Используют подобное оборудование и сотрудники роддома №7.
Большой аппарат с трубками и проводами, в центре которого размещён ящик из прозрачного стекла — инкубатор. Устройство помогает поддерживать необходимую для малыша температуру и влажность, подаёт ему кислород.
«Перед вами реанимационный комплекс, транспортный инкубатор, который позволяет оказывать первую помощь детям как доношенным, так и недоношенным. Одно из преимуществ нашего родильного дома — наличие подобного оборудования. Оно позволяет стабилизировать и улучшить состояние ребёнка в течение первых 10–15 минут жизни», — объясняет работу устройства заведующий отделением интенсивной терапии и реанимации новорождённых Александр Нуждин.
«Если для улучшения состояния необходимо больше времени, то мы не спешим транспортировать ребёнка, пока не добьёмся необходимых показателей жизненно важных функций. Только после этого со стабильными параметрами мы перевозим младенца в отделение реанимации новорождённых», — добавил он.
Инкубатор позволяет не тревожить недоношенного малыша — устройство перекатывают из родового блока в реанимационный. При поступлении ребёнка в новое отделение прибор переподключают на стационарный аппарат вентиляции лёгких и системам для проведения инфузионной терапии. То есть фактически новорождённого не перекладывают.
В роддоме №7 используют подобный комплекс уже десять лет. В 2016 году оборудование меняли на более современное.
«Раньше инкубаторы использовали часто, но на протяжении последних двух лет с родильного дома сняли категорию пациентов до 34 недель, поэтому теперь гораздо реже. Используем комплексы только в экстренных случаях. Например, если роженицу невозможно транспортировать из родильного отделения в родовспомогательное учреждение третьего уровня — перинатальный центр», — отмечает заведующий.
К экстренным пациентам относят самую тяжёлую категорию — детей с массой тела до 750 граммов. Как правило, такие малыши рождаются во время кесарева сечения. У матери в таком случае обычно развивается кровотечение, оттого перевезти её и ребёнка в другую больницу нет времени. Младенцы рождаются в течение 15–30 минут. Тогда для выхаживания применяют кувез, который минимизирует последствия преждевременных родов.
«Сверху аппарата можно увидеть источник тепла, инфракрасное излучение, оно позволяет избежать гипотермии (переохлаждения). Несмотря на то, что инкубатор можно открывать, ребёнок не остывает. Температура в инкубаторах индивидуальная, зависит от срока гестации и массы тела недоношенного. Чем меньше масса, тем выше температура и влажность. В комплексе находится система контроля, которая подстраивает эти параметры под состояние малыша», — рассказывает заведующий Александр Нуждин.
Медик отметил, что в 2021 году здесь выходили ребёнка весом 500 граммов.
ПОСЛЕРОДОВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
С ноября 2021 года в роддоме №7 после реорганизации увеличили количество коек в послеродовом отделении — с 45 до 60 мест. После расширения в учреждении открыли пост второго этапа выхаживания новорождённых, который позволяет роженицам не переводиться в другие лечебные учреждения, а пребывать в роддоме до полного восстановления недоношенного малыша.
«Открытие поста второго этапа позволяет нам избежать вызывающих стресс у детей и матерей перевозок и довести тяжёлых детей до стабильных показателей в родильном доме, независимо от массы тела и срока гестации. В палатах есть всё необходимое», — отмечает заведующий.
В год в роддом поступает от 230 до 260 детей на пост интенсивной терапии. Около 60–90 малышей переводили раньше в детские больницы для долечивания и доращивания. Теперь такой необходимости нет.
БОК О БОК С МАЛЫШОМ
Очень гордится персонал роддома палатами совместного пребывания матери и недоношенного ребёнка. После реанимации или операций женщину могут перевести в специальное помещение. Здесь находится мебель и консоли с розетками, разводками газов. К ним подвозят кувез с новорождённым и подключают около матери. Она может ухаживать за ребёнком не отлучаясь в реанимацию.
«Мать ухаживает за ребёнком, а персонал роддома выполняет медицинские манипуляции. Нахождение рядом укрепляет контакт мамы с ребёнком, что существенно снижает вероятность госпитального инфицирования у пациентов из категории высокого риска», — отмечает заведующий.
Матерей обучают использовать аппарат, пока малыш находится в реанимации. Женщина знает, за какими параметрами на мониторах необходимо следить (сатурация, артериальное давление, ЭКГ, частота дыхания), как использовать зонд для кормления. Со слов медика, мать гораздо нежнее и трепетнее следит за малышом, чем медицинский персонал, быстрее реагирует на изменение показателей.
Всего в роддоме четыре палаты совместного пребывания. О них давно мечтали, и наконец, планы осуществились. В стране совсем немного медучреждений с подобными помещениями. Это современный и удобный способ выхаживания недоношенных детей.
Самое долгое пребывание недоношенных малышей в роддоме — 2,5 месяца. Три-четыре дня они находятся в реанимации, затем их перемещают к матери. Если масса тела экстремальная, то на 10–14 день.
ДЕТСКАЯ РЕАНИМАЦИЯ
После рождения и операций малыши пребывают отдельно от матери в отделении детской реанимации. Оно рассчитано на шесть пациентов. Во время посещения роддома в палате находилось три доношенных ребёнка — весом около 2,3 килограмма. За ними ухаживают медсёстры. Матери приходят сюда каждые три часа.
Заведующий отмечает, что в роддоме №7 в отделение реанимации новорождённых начали пускать матерей ещё в 1997 году. Они кормили сцеженным молоком детей и ухаживали за ними. Тогда в стране даже не думали о такой методике, а здесь её уже внедрили.
Отделение оснащено качественным и дорогостоящим дыхательным оборудованием для всех существующих видов респираторной поддержки, следящего оборудования, шприцевые насосы.
На одного ребёнка рассчитано пять шприцевых насосов. Один для зондового медленного кормления, четыре для инфузионной терапии. Иногда состояние пациентов настолько тяжёлое, что количество насосов увеличивают до 8–10 штук, в зависимости от необходимой медикаментозной терапии.
Поступающего из родового блока ребёнка не нужно перекладывать на стационарные системы благодаря транспортному оборудованию. Кувезы привозят и подключают в палате. Подобный способ помогает избежать прикосновений и беспокойства недоношенного и не провоцирует кровоизлияние в головной мозг, как было раньше. Современные транспортные системы исключают такие риски.
НЕДОНОШЕННЫЕ ДЕТИ ВЫРАСТАЮТ ЗДОРОВЫМИ?
Заведующий отделением интенсивной терапии и реанимации новорождённых Александр Нуждин уверен, недоношенные дети в течение жизни психологически и физически сохранны, но у них возможны особенности.
«С достижением срока 40 недель проблемы незрелости внутренних органов или неврологического характера не всегда решаются. Ведь у малыша при рождении могли не развиться лёгкие, головной мозг и другие системы. Известная проблема — ретинопатия недоношенных (тяжёлое заболевание глаз, развивающееся преимущественно у глубоконедоношенных детей, — прим. редакции). Иногда некоторые осложнения идут шлейфом на протяжении всей жизни», — отмечает медик.
Врач приводит в пример головной мозг недоношенного. На 22–23 неделе у малыша ещё не появились извилины на полушариях. Поэтому важно подвести ребёнка к доношенному сроку, чтобы органы полностью сформировались. Это сложный путь.
«Для решения проблем малыш не должен испытывать стресс. А мы понимаем, что это невозможно. Для ребёнка стресс буквально всё — аппарат искусственного дыхания, шумы, влажность, большое количество прикосновений медперсонала или матери. Это агрессивная и враждебная среда, хоть и предназначена она для спасения», — вздыхает заведующий.
Самый маленький ребёнок, которого получилось выходить в отделении реанимации за всё время существования седьмого родильного дома, — девочка из тройни, рождённая в 1998 году. Она весила 380 граммов, остальные двое по 760 и 610 граммов. Все дети выжили, но из-за недостаточных технологий тех времён у малышей развилась ретинопатия. У одного из тройни тяжёлая версия заболевания — на одном глазу. У двух девочек осложнений не возникло, но появилось незначительное нарушение зрения, которое можно решить ношением очков.
Чаще недоношенные дети рождаются, если мать не следит за здоровьем, плохо питается. Конечно, исключений достаточно, например, повлиять могут заболевания женских половых органов, инфекции, беременность с помощью ЭКО, аборт или различные патологии. Но современные методы лечения, оборудование и профессионализм врачей помогают спасать недоношенных детей, выхаживать их и подготавливать к полноценной жизни.
В роддоме на протяжении многих лет используют новые технологии и методы, помогая малышам полноценно развиваться и улучшать состояние здоровья. Качество ухода растёт, а вместе с ним количество выживших недоношенных детей.
Подписывайтесь на нас в Instagram*!
* — экстремистская организация, деятельность запрещена на территории РФ
Фотографии: архив портала Om1.ru