По статье Уголовного кодекса
Росздравнадзор разослал в территориальные органы распоряжения с требованием выявлять граждан, активно участвующих в антипрививочной кампании. Особое внимание ведомство просит обратить на медиков, которые выступают против вакцинации. Документ подписала глава Росздравнадзора Алла Самойлова. Об этом сообщает издание «Медвестник».
Сотрудники ведомства должны сообщать о гражданах, «чья деятельность имеет признаки правонарушений, ответственность за совершение которых предусмотрена статьями 207.1 и 207.2 Уголовного кодекса Российской Федерации», говорится в тексте письма.
Максимальное наказание по статье 207.1 УК РФ «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан» — три года лишения свободы. По статье 207.2 УК РФ «Публичное распространение ложной общественно значимой информации, повлекшей тяжкие последствия» — пять лет.
«Полная чушь!»
Возможно ли привлечь к уголовной ответственности за призывы не вакцинироваться или за распространение ложных сведений о препарате для профилактики COVID-19? Член адвокатской палаты Новосибирской области Вячеслав Денисов уверен, что нет.
«Мы не можем привлечь лицо к уголовной ответственности хотя бы на том основании, что о вакцине ничего не знаем. В журнале Lancet до сих пор нет данных о финальной стадии испытаний «Спутника V». Там есть положительная статья о «Спутнике Лайт». А что такое «Спутник V», «ЭпиВакКорона» — неизвестно. Поэтому и факт того, что о вакцине распространяют ложные сведения, доказать нельзя. Каким образом? Даже законодатель не знает, из чего она состоит», — уверен юрист.
Что касается призывов, то здесь работает Кодекс об административных правонарушениях, а уголовная ответственность наступает, если причинён крупный ущерб или наступила смерть. Но как доказать, что то или другое последствие произошло именно из-за антипрививочных призывов?
Социальная истерика
Депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Анатолий Кубанов уверен, что вводить дополнительные репрессивные меры в отношении противников вакцинации — лишнее.
«На мой взгляд, это скоропалительно. Зачем преследовать кого-то за выражение собственного мнения? Я считаю, что здесь больше политики, социальной истерики, чем здравого смысла», — заявил народный избранник.
По его словам, если люди высказывают не оскорбительные и не клеветнические мнения, не подрывающие основ государственного строя, то и преследовать их не за что.
У прав есть границы
Благодаря вакцинации человечество победило многие опасные инфекции. То, что это один из самых эффективных методов предупреждения тяжёлых последствий заболеваний, — истина, которую не нужно доказывать, считает кандидат медицинских наук Яков Новосёлов.
«Конечно, с одной стороны, есть ответственность государства, которое обязано делать всё для защиты жизни и здоровья граждан, особенно когда наступают близкие к ЧС ситуации, в том числе эпидемии. С другой стороны, есть ответственность людей перед согражданами. Права любого человека заканчиваются ровно там, где начинаются права других. Если человек не вакцинировался, не носит маску, не соблюдает мер безопасности, он с большой долей вероятности заразит троих-четверых и обречёт их на тяжёлую болезнь или даже смерть», — комментирует эксперт.
По его словам, введение уголовной ответственности в отношении антипрививочников — не попытка наказать тех, кто против вакцинации и не хочет соблюдать меры безопасности. Это способ защитить тех, кому мнение антипрививочника способно нанести существенный вред.
Пока инициатива Росздравнадзора существует на уровне предложения, и неизвестно, будут ли исполнять её на местах. Как изменится эпидемиологическая обстановка в Новосибирской области и других регионах страны, а также какие меры потребуются для урегулирования ситуации — покажет время.
Читайте нас в Instagram*!
* — экстремистская организация, деятельность запрещена на территории РФ