Как сообщает издание fbm.ru, специалисты из центра добычи углеводородов Сколковского института науки и технологий объясняют, что масштабные взрывы природного газа происходят из-за глобального потепления.
Примером таких взрывов являются огромные кратеры, находящиеся на обширной территории Западной Сибири. Всего насчитано более 20 кратеров, которые образовались из-за взрывов метана. Одним из самых больших является Ямальский кратер, имеющий диаметр более 20 метров и глубину около 50 метров. Известно, что первые кратеры обнаружены ещё в 2014 году, их происхождение тогда связали с падением метеорита или с криовулканизмом. В течение долгого периода времени в научном мире велись споры о причинах образования кратеров. По одной из гипотез предполагалось, что данный процесс происходит из-за больших объёмов подземного газа.
Учёными из Сколтеха найдено доказательство этому предположению. Выяснилось, что для начала процесса сильных выбросов достаточно иметь определенный слой вечной мерзлоты, содержащий большое количество метана, и подземные скопления солёной воды, которая также имеет в своём составе природный газ.
Глобальное потепление влияет на таяние вечной мерзлоты, что приводит к сильным потокам солёной и талой воды. Вследствие этого содержание метана повышается, давление в земной коре увеличивается, и происходит взрыв, когда большие объёмы газа не удается удержать. Эти взрывы, как отмечают учёные, потенциально опасны, так как могут происходить вблизи жилых районов. Большая часть территории полуострова Ямал сегодня потенциально опасна.
Ранее омские учёные заявляли о глобальном потеплении климота в России.