om1.ru
Иностранные агенты и новые правила вакцинации. Какие нововведения ждут новосибирцев в октябре? Бесплатные прививки, обязательная аккредитация медиков, ужесточение требований к иностранным агентам, тестирование для инвесторов и многое другое. Редакция портала Om1.ru сделала краткий обзор законопроектов, которые вступят в силу уже в октябре.

Иностранные агенты и новые правила вакцинации. Какие нововведения ждут новосибирцев в октябре?

Бесплатные прививки, обязательная аккредитация медиков, ужесточение требований к иностранным агентам, тестирование для инвесторов и многое другое. Редакция портала Om1.ru сделала краткий обзор законопроектов, которые вступят в силу уже в октябре.
30 сентября 2021, 20:00
Спецпроект

Бесплатная вакцинация и защита инвесторов от рискованных вложений

С 1 октября, чтобы поставить прививку, не обязательно идти в государственные медучреждения. Бесплатная вакцинация станет доступна в частных клиниках.

«Новая норма даст гражданам возможность вакцинироваться в привычном и удобном месте, у специалиста, которому они доверяют. От доступности медицинских услуг зависит качество здравоохранения в целом», — отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин в своём Telegram-канале.

С 1 октября от медиков и фармацевтов потребуют пройти аккредитацию. В противном случае, их не допустят к профессиональной деятельности.

Октябрьские законопроекты предусматривают повышение на 3,7 % зарплаты для военных, спасателей, правоохранителей, работников ФСИН, приставов и некоторых категорий сотрудников Фельдъегерской службы.

Для широких масс предусмотрен бесплатный доступ в интернете к телевизионным каналам первого и второго мультиплекса.

 
Первый мультиплекс: Первый канал; Россия-1; Матч ТВ; НТВ; Пятый канал; Россия культура; Россия-24; Карусель; ОТР; ТВ Центр.

Второй мультиплекс: РЕН ТВ; Спас; СТС; Домашний; ТВ-3; Пятница!; Звезда; Мир; ТНТ; Муз-ТВ.

Будущих и нынешних инвесторов защитят от рискованных вложений. В Госдуме отмечают, что нововведение в первую очередь коснётся неопытных вкладчиков.

«После падения доходности по депозитам на фондовый рынок пришло большое количество неопытных людей. К октябрю число розничных инвесторов превысит 14 миллионов человек. Растёт и число пострадавших от непродуманных вложений», — отметил Вячеслав Володин.

Поэтому в парламенте ввели тестирование неквалифицированных инвесторов перед рискованными и сложными сделками. Оно станет бесплатным и без ограничения на пересдачу.

Иностранные агенты и религия

Уже с 3 октября иностранными агентами будут считаться в том числе российские некоммерческие организации, если они получают финансирование от юридических лиц, бенефициарами которых являются иностранцы или люди без гражданства.

Подозреваемым в финансировании терроризма, экстремизме или нежелательным иностранцам запретят возглавлять религиозные группы и участвовать в них.

Регистрация недвижимости

С 28 октября новосибирцы могут подавать заявления о госрегистрации имущества через нотариуса.

Также вводятся следующие сроки регистрации второго и последующих договоров долевого строительства:

 
три рабочих дня – в случае поступления заявления в электронной форме;

пять рабочих дней – в случае поступления заявления в бумажном виде;

семь рабочих дней – в случае подачи заявления через МФЦ.

Максимально допустимый размер мест для автомобилей не ограничивается.

Обязательное медосвидетельствование иностранцев

C 31 октября иностранцев обяжут проходить обследование на наличие опасных для окружающих инфекционных заболеваний, в том числе ВИЧ-инфекции. Главы регионов определят перечень медорганизаций, уполномоченных для проведения освидетельствования.

В России появится федеральная государственная информационная система со сведениями о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Если увидели или узнали что-нибудь интересное, расскажите нам, и мы напишем об этом.
Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter