1. «Вакцина не исследована до конца»
Вакцина «ЭпиВакКорона» исследовалась в соответствии со всеми требованиями, предусмотренными российским законодательством. В рамках I-II фазы клинических исследований показано, что вакцина «ЭпиВакКорона» характеризуется ареактогенностью и высочайшей безопасностью. Все привитые в рамках клинических исследований чувствовали себя хорошо.
2. «Через два года наступят необратимые последствия, которые приводят к летальному исходу»
Механизм действия пептидной вакцины «ЭпиВакКороны» и её состав не предполагает наличия каких-либо отсроченных во времени неблагоприятных явлений.
3. «Вакцинация делается в предэпидемический сезон»
В период активной циркуляции вируса вакцинация становится ещё более актуальной задачей, решение которой позволяет сохранить жизнь и здоровье большему числу людей.
В зависимости от продолжительности защиты, обеспечиваемой вакцинами, и в случае установления сезонного характера заболеваемости новым коронавирусом преимущества предсезонной вакцинации могут быть учтены в рамках реализации соответствующих стратегий иммунизации населения.
4. «Вирус мутирует и смысла в прививке нет»
В основе вакцины «ЭпиВакКорона» лежат консервативные, то есть почти не меняющиеся при эволюции вируса последовательности S-белка. По этой причине возникающие в вирусе мутации в большинстве своём не могут сказаться на эффективности вакцины.
Для некоторых новых вариантов SARS-CoV-2, например, для альфа и бета, способность антител переболевших связывать вирус была показана не только теоретически, но и экспериментально.
5. «Прививка может ослабить мой иммунитет»
Вакцина не ослабляет иммунитет, а в «щадящем» режиме помогает организму подготовиться ко встрече с патогеном. В реальной жизни мы ежедневно сталкиваемся со множеством веществ, вызывающих реакцию иммунной системы, и она адаптирована к подобным воздействиям.
Напомним, пептидную вакцину «ЭпиВакКорона» зарегистрировали 13 октября прошлого года, а уже к концу ноября «Вектор» заявил, что антитела вырабатываются у 100% добровольцев, на которых тестируют препарат, чуть позже — что он предпочтителен для групп риска, пожилых россиян и людей с онкологией, потому что почти не вызывает побочных эффектов. В поликлиниках «ЭпиВакКорона» появилась в конце декабря 2020 года — на тот момент третья фаза клинических исследований на 3000 человек (для сравнения: у «Спутника V» было 30 000 участников) шла месяц. Все эти обстоятельства породили несколько мифов об «ЭпиВакКороне».