om1.ru
В горсовете утвердили новый порядок избрания мэра Новосибирска На тридцатой сессии Совета депутатов рассмотрели поправки, внесённые в новую процедуру отбора мэра города.

В горсовете утвердили новый порядок избрания мэра Новосибирска

На тридцатой сессии Совета депутатов рассмотрели поправки, внесённые в новую процедуру отбора мэра города.
4 декабря 2023, 11:41

В горсовете утвердили новый порядок избрания мэра Новосибирска
Фото: Горсовет Новосибирска

На тридцатой сессии Совета депутатов города Новосибирска были рассмотрены поправки в процедуру отбора нового мэра города. В поправках затронули вопросы компетенции конкурсной комиссии, среднего балла для прохождения тестирования и правил проведения тестирования, проверки, оглашения результатов и собеседования.

Напомним, что в начале 2023 года Законодательное Собрание Новосибирской области приняло законопроект об изменении системы выборов мэра. Прямые выборы заменила процедура отбора градоначальника. Депутаты Совета депутатов города Новосибирска, в свою очередь, подготовили регламент процедуры отбора.

Конкурс на должность мэра Новосибирска пройдёт в два этапа. Претенденту на кресло градоначальника предстоит выдержать тестирование и собеседование, где кандидат представит свою программу членам отборочной комиссии. При тестировании претендент должен набрать 16 баллов из 30, а на собеседовании 2,6 из 5.

По результатам тестирования и собеседования должно определиться не менее двух кандидатов. Далее за претендентов будут голосовать депутаты городского совета. Во время тайной процедуры они определят победителя, который займёт кресло мэра Новосибирска.
Поправки в процедуру отбора мэра были внесены от Дмитрия Асанцева, Антона Бурмистрова и депутатского объединения КПРФ.

Поправка от Дмитрия Асанцева предусматривает, что конкурсная комиссия будет определять не только основные требования к содержанию теста, но и организацию, осуществляющую разработку вопросов теста. (Согласована комиссией по контролю поправок и рекомендована к принятию).

Поправка от Антона Бурмистрова предусматривает, что победителями конкурса признаются кандидаты, получившие средний балл 3 балла и выше по итогам второго конкурса. (Рекомендована к отклонению.)

От депутатского объединения КПРФ поступило две поправки, предусматривающие, что во время проведения тестирования, проверки и оглашения результатов тестирования ведётся видеозапись, а также во время проведения собеседования ведётся онлайн-трансляция на официальном сайте Совета в интернете. Указанные записи хранятся в открытом доступе на официальном сайте Совета в интернете в течение срока полномочий мэра. (Рекомендованы к отклонению.)

Против изменения процедуры выбора мэра высказались некоторые депутаты Совета депутатов.

«Мы максимально ошибаемся, отменяя прямые выборы. Если сейчас выбранный мэр вынужден работать на все округа, то после того как у нас выборы отменят и будут назначать мэра, ему будет достаточно работать только на округах депутатов от "Единой России", а их большинство», — прокомментировала Светлана Каверзина*.

«Мы рискуем выбрать марионетку конкретной строительной компании, которая в настоящий момент формирует большинство в Совете депутатов города Новосибирска. И горожане должны это понимать. Этот механизм позволяет легализовать передачу города Новосибирска под контроль конкретного застройщика», — отметил Александр Бурмистров.

В пользу изменения процедуры выбора мэра высказался депутат Игорь Украинцев. «Самый лучший мэр города Новосибирска был избран депутатами горсовета. Самый худший мэр два раза избран на прямых выборах», — отметил Игорь Украинцев.

По итогам голосования по принятию новой процедуры отбора мэра Новосибирска во втором чтении 35 депутатов проголосовали «за», шесть — «против». Решение принято.

* — признан Минюстом РФ иностранным агентом

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter