om1.ru
В Новосибирске обвинённый в госизмене физик Маслов заявил о своей невиновности Это произошло в суде во время последнего слова Анатолия Маслова.

В Новосибирске обвинённый в госизмене физик Маслов заявил о своей невиновности

Это произошло в суде во время последнего слова Анатолия Маслова.
17 мая 2024, 10:49

В Новосибирске обвинённый в госизмене физик Маслов заявил о своей невиновности
Фото: itam.nsc.ru

В Новосибирске главный научный сотрудник Института теоретической и прикладной механики СО РАН 77-летний Анатолий Маслов, которого обвиняют в государственной измене, заявил о своей невиновности. На суде в последнем слове он сказал, что не делал ничего противозаконного, а вся его жизнь была посвящена отечественной науке и семье, передаёт ТАСС со ссылкой на адвоката физика Ольгу Динзе.

 
Гособвинение ранее запросило для Анатолия Маслова 17 лет колонии строгого режима с ограничением свободы и штрафом в 500 тысяч рублей.

Маслов находится под стражей с лета 2022 года. Ранее сообщалось, что учёному инкриминируют предоставление в 2014 году разведслужбам ФРГ секретных данных, связанных с гиперзвуком. Расследованием уголовного дела занимался центральный аппарат ФСБ России. В прошлом году физика перевели из московского СИЗО «Лефортово» в петербургское СИЗО-3. Этой зимой в изоляторе Анатолий Маслов перенёс сердечный приступ.

Добавим, в госизмене также подозревают ещё двух учёных ИТПМ СО РАН — Александра Шиплюка и Валерия Звегинцева. Подробнее об этом читайте в материале ниже.

 


 

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter