Боли в области сердца являются одним из наиболее тревожных симптомов, который ни в коем случае нельзя игнорировать. По мнению кардиологов, этот признак может указывать на развитие ряда смертельно опасных заболеваний, требующих немедленного медицинского вмешательства. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются ведущей причиной смертности в мире. По оценкам, в 2022 г. от ССЗ умерли 19,8 миллиона человек, что составляет 32 % от всех случаев смерти в мире. Восемьдесят пять процентов этих смертей были вызваны инфарктом миокарда и инсультом.
Наиболее грозным проявлением ССЗ является острый инфаркт миокарда, при котором происходит гибель клеток сердечной мышцы из-за прекращения кровоснабжения. Характерной особенностью боли при инфаркте является её интенсивный, давящий или жгучий характер, часто отдающая в левую руку, лопатку, нижнюю челюсть или шею, и не проходящая после приёма нитроглицерина. Не менее опасной причиной сердечной боли может быть расслаивающая аневризма аорты — крайне опасное состояние с высоким процентом летальности. Боль при этом внезапная, нестерпимая, мигрирующая по ходу расслоения и часто описываемая пациентами как «разрывающая». Ещё одной жизнеугрожающей причиной является тромбоэмболия лёгочной артерии (ТЭЛА).
Важно понимать, что, как отмечает ВОЗ, большинство сердечно-сосудистых заболеваний можно предотвратить путём корректировки поведенческих и экологических факторов риска, таких как употребление табака, нездоровое питание и ожирение, недостаточная физическая активность, вредное употребление алкоголя и загрязнение воздуха. При этом сердечно-сосудистые заболевания необходимо выявлять как можно раньше, чтобы своевременно начать лечение. Особую тревогу вызывает тот факт, что более трёх четвертей случаев смерти от ССЗ приходятся на долю стран с низким и средним уровнем дохода, а в 2021 г. из 18 млн случаев преждевременной смерти (среди лиц в возрасте до 70 лет) по меньшей мере 38 % были обусловлены ССЗ.
Своевременное обращение за помощью при появлении любой внезапной, интенсивной или необычной боли в грудной клетке является критически важным для сохранения жизни.