С приближением нового учебного года родители активно готовятся к школе, уделяя особое внимание правильному питанию детей. Кандидат медицинских наук, диетолог, врач превентивной и интегративной медицины Римма Мойсенко в беседе с «Радио 1» подробно рассказала о важности полноценного завтрака для школьников.
«Сложные углеводы, которые находятся в крупах, смогут энергетически поддержать ребенка фактически на протяжении первых трёх часов активной работы в классе. Каша — лучший вариант для завтрака, потому что она даёт энергию и силы за счёт содержащихся волокон. Не будет сонливости, и ребенок будет усидчивым и внимательным», — сказала она.
Эксперт подчеркнула, что предпочтение следует отдавать не быстрорастворимым, а долговарящимся кашам, которые сохраняют необходимые витамины и микроэлементы. В качестве альтернативы диетолог рекомендует яичные блюда: «Если это не крупа, то пусть будет омлет из яиц, потому что куриное яйцо на сегодняшний день — один из редких суперфудов. Оно не может быть искусственным. Также яйцо может быть всмятку, вкрутую, пашот — как угодно, даже с овощами».
Такой сбалансированный завтрак, по словам специалиста, обеспечит школьника необходимой энергией и концентрацией для успешной учёбы.