om1.ru
«Есть вероятность реакции»: вирусолог заявил, что россиянам не стоит прививаться назальной вакциной в ТЦ Также эксперт не советует делать эту процедуру в аэропортах.

«Есть вероятность реакции»: вирусолог заявил, что россиянам не стоит прививаться назальной вакциной в ТЦ

Также эксперт не советует делать эту процедуру в аэропортах.
12 декабря 2021, 10:25

В России продолжаются клинические исследования вакцины от коронавируса в виде спрея для носа. Завлабараторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов не рекомендует организовывать в ТЦ и аэропортах пункты для прививания назальной вакциной.

Это связано с тем, что у некоторых привившихся может появиться аллергическая реакция и потребоваться медицинская помощь.

«Организовать пункты вакцинации назальной вакциной в аэропортах и торговых центрах проще, но я бы это делал на первых порах только в медицинских учреждениях. Дело в том, что вероятность возникновения аллергической реакции на такую вакцину имеется, она невелика, но желательно, чтобы человек после этого посидел рядом с кабинетом врача. У врачей есть специальные наборы противоаллергических препаратов, которые действуют буквально через минуту-две, что иногда бывает очень нужно», — поделился вирусолог Нетесов с изданием ТАСС.

Эксперт не отрицает появление пунктов вакцинации в общественных местах, но считает, что перед этим необходимо провести больше клинических испытаний.

* — признан Минюстом РФ иностранным агентом

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter