В Омскую область на этой неделе завезли четвёртую по счёту зарегистрированную вакцину от коронавируса «Спутник Лайт». Всего в регион поступило 5 500 доз.
Все они выданы в медучреждения, ими уже начали вакцинировать. Однако получат её не все. Разбираемся в самых популярных вопросах омичей об этой прививке.
Кому положена прививка «Спутник Лайт»?
В первую очередь её будут ставить тем, кто уже переболел коронавирусом не раньше чем полгода назад. Также претендовать на «Спутник Лайт» смогут те, кому уже положена ревакцинация. Людям старше 60 лет эту вакцину ставить не будут.
Сколько раз понадобится ставить вакцину?
В отличие от «Спутника V», «ЭпиВакКороны» и «КовиВака» вакцина «Спутник Лайт» однокомпонентная. То есть ставить её придётся всего один раз. Но через полгода рекомендуется пройти ревакцинацию.
Какая эффективность у «Спутника Лайт»?
«Спутник Лайт» считается менее эффективной, чем обычная вакцина «Спутник V» (эффективность 79,4% против более чем 90%). Однако при этом иммунитет после новой прививки вырабатывается быстрее.
Каковы побочные эффекты?
Вакцину делают семь производителей. Все они указывают следующие побочные эффекты: озноб, повышение температуры тела (до 38,5), боль в мышцах и суставах, усталость, головная боль, болезненность в месте укола, покраснение. Все симптомы должны пройти на третьи сутки.
Когда появляются антитела?
В среднем через три-четыре недели. Максимально возможный уровень антител от вакцины «Спутник Лайт» формируется через месяц. Так, например «Спутнику V» нужно 42 дня для выработки антител, это 21 день после первого компонента и 21 после второго.