om1.ru
Жители Новосибирска стали чаще жаловаться в Центробанк на навязывание страховки Всего в прошлом году сибирское отделение банка получило 94 заявки .

Жители Новосибирска стали чаще жаловаться в Центробанк на навязывание страховки

Всего в прошлом году сибирское отделение банка получило 94 заявки .
16 апреля 2023, 09:25

Жители Новосибирска стали чаще жаловаться в Центробанк на навязывание страховки
Фото: Om1.ru. Алина Гурицкая

Количество жалоб на мисселинг (недобросоветсные продажи) в Новосибирске значительно выросло, сообщает BFM-Новосибирск, ссылаясь на Сибирское главное управление Банка России. Как отмечают в ведомстве, в 2021 году было зарегистрировано 46 таких жалоб, в то время как в 2022 году их уже 94. По словам жителей Новосибирска, банки навязывают им ненужный продукт.

«Жертвами этой практики часто становятся люди пожилого возраста, которые приносят все свои накопления в банк, чтобы открыть вклад и обеспечить сохранность денег. А людей подписывают на инвестиционное или накопительное страхование жизни (ИСЖ и НСЖ), или продают паи ПИФа, или услуги брокера», – поделилась заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Марина Асаралиева.

По словам эксперта, доказать факт мисселинга является довольно сложной задачей. Тем не менее, в 2023 году 12 случаев неправомерного поведения со стороны банков были доказаны, и клиентам были возвращены их деньги.

Напомним, ранее УФАС оштрафовало сеть новосибирских фитнес-клубов за SMS-рассылки.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter