om1.ru
Дефицита сметаны и сыра опасаются в Новосибирске Отечественные производители биозаквасок закрывают потребности лишь 10% рынка.

Дефицита сметаны и сыра опасаются в Новосибирске

Отечественные производители биозаквасок закрывают потребности лишь 10% рынка.
27 февраля 2023, 14:01

Дефицита сметаны и сыра опасаются в Новосибирске
Фото: Om1.ru. Кисломолочные продукты

По оценке основателя холдинга «АгриВолга» Сергея Бачина, дефицит сметаны и сыра может возникнуть на российском рынке, если в страну перестанут поставлять закваску из-за рубежа.

Предприниматель считает, что из-за санкций в России может возникнуть нехватка биозаквасок.

 
«Сейчас 90% нашего рынка — это импортные закваски. У нас просто отсутствуют биофабрики для их производства. Есть экспериментальная биофабрика в Угличе и маленькие лаборатории, которые пытаются что-то сделать. Но они покрывают не больше 10%, а реально даже меньше от всего объема заквасок, которые требуются», — цитирует РБК Бачина.

По его словам, установление новых логистических цепочек для поставок потребует много времени для российских производителей кисломолочной продукции. При этом затраты на логистику уже растут.

 
«Молочная промышленность такова, что многие технические элементы заводов и ферм можно закупить не только в Европе, но также в Китае и Турции. Так что замену найти можно, если ты вовремя об этом думаешь и ищешь новых поставщиков», — рассказал Бачин.

Он отметил также, что российский агро-промышленный комплекс оказался более устойчивым к санкциям, чем многие другие сферы экономики страны.

«АгриВолга» — один из самых крупных отечественных производителей органических продуктов. Холдинг был основан в 2007 году. По оценке Сергея Бачина, на его долю приходится около 40% российского рынка.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter