om1.ru
«Рано делать прогнозы»: новосибирский ресторатор Денис Иванов рассказал о работе отрасли в период санкций Текущая геополитическая ситуация сильно ударила по некоторым сферам бизнеса. В частности, существенно пострадал общепит, который зависит от ряда импортных товаров: продуктов, алкоголя, оборудования. Как с этим справляются рестораторы?

«Рано делать прогнозы»: новосибирский ресторатор Денис Иванов рассказал о работе отрасли в период санкций

Текущая геополитическая ситуация сильно ударила по некоторым сферам бизнеса. В частности, существенно пострадал общепит, который зависит от ряда импортных товаров: продуктов, алкоголя, оборудования. Как с этим справляются рестораторы?
24 июня 2022, 14:18

«Рано делать прогнозы»: новосибирский ресторатор Денис Иванов рассказал о работе отрасли в период санкций
Фото: Om1.ru. Кафе

В текущей ситуации рестораторы активно ищут партнёров для импортозамещения, чтобы сократить логистические цепочки и наполнить меню. Угадывать, что будет дальше, по словам ресторатора Дениса Иванова, сложно — всё зависит от того, как дальше будет развиваться ситуация. Первые выводы можно сделать ориентировочно в октябре.

«Да, на наших ресторанах, несомненно, отразились санкции, так как любые ограничения закрывают какие-то возможности. С другой стороны, это даёт импульс искать другие решения, что само по себе — просто хорошее занятие для ума. Тем не менее все наши логистические цепочки, связанные с поставкой определённых ингредиентов, разрушены. Помимо продуктов, это и оборудование, которое застряло за границей и не может поспеть к открытию ресторана. Если говорить в целом о России, есть определённые сложности, например, с поставками для ресторанов, связанных с японской кухней: раньше продукты отправлялись самолётами из Токио, а сейчас таких рейсов просто нет», — прокомментировал он «Деловому кварталу».

Тем не менее ресторанный рынок в последние месяцы работает стабильно. Это объясняется тем, что у россиян стало меньше возможностей ездить за границу, и сэкономленные деньги они тратят на местном рынке, тем самым поддерживая ресторанный бизнес.

По мнению основателя сети ресторанов и франшизы быстрого питания «Вилби» Ирины Арефьевой, фастфуд меньше всего подвержен рискам, причём не только сейчас, но и в перспективе. Потому что он не предполагает использование продуктов, с которыми возникли сложности после санкций и закрытия границ.

Консультант инвесторов по ресторанному бизнесу Наталия Пятых добавила, что, несмотря на общую тяжёлую ситуацию в сфере общепита, выход у рестораторов Новосибирска всё же есть. По её мнению, однозначной точкой роста для Новосибирска и Новосибирской области может стать развитие гастротуризма.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter