Евгений Михайлович, помощь крупному бизнесу заметна — льготные кредиты, специальная поддержка. Но для нашего региона не меньшее значение имеет малый и средний бизнес (МСП). На какие меры поддержки такие предприятия могут рассчитывать?
— Банк России и правительство РФ принимают все необходимые меры, чтобы финансовая система и экономика в целом продолжали стабильно работать. Большинство механизмов, которые вводит главный финансовый регулятор, действуют на финансовую систему в целом. Это и различные инструменты ликвидности, и послабления по нормативам, правила оценки активов и много других моментов. А если говорить про поддержку именно предприятий МСП, то здесь можно выделить три механизма Банка России.
Первое — это кредитные каникулы для малого и среднего бизнеса. Здесь не важны ни доходы предприятия, ни размер его кредита. Действует главное условие: ОКВЭД компании должен входить в перечень правительства. Тогда предприятие может взять перерыв в платежах на срок до шести месяцев, конечно, если есть такая потребность.
Вторая мера — льготные кредиты. Банк России реализует через банки две крупные программы льготного кредитования малого и среднего бизнеса. И уже есть первые показатели — почти 11 млрд рублей по этим программам получили новосибирские предприятия.
Третья мера поддержки — это ограничение комиссий за эквайринг.
Давайте начнём с кредитных каникул. Действительно ли эта мера работает в нашем регионе? Нет ли случаев, когда банки отказывают бизнесу по формальным критериям?
— Право на кредитные каникулы гарантирует закон, так что эта мера действительно работает. Об этом говорит и статистика. В марте банки одобрили 9 из 10 заявок новосибирских предприятий на каникулы, то есть процент одобрения очень высокий. Он выше, чем был два года назад, когда эта мера появилась впервые из-за пандемии.
Важно, что есть только один критерий для каникул малого и среднего бизнеса. Нужно, чтобы основной или дополнительный ОКВЭД компании был в перечне правительства РФ. Этот перечень в марте значительно расширили. Два года назад в основном в нём были узкие категории, а сегодня в списке целые отрасли. Это практически всё сельское хозяйство и обрабатывающая промышленность, оптовая и розничная торговля, транспорт, гостиницы, учреждения культуры, образование, медицина и так далее.
В результате уже за первый месяц действия закона больше 500 компаний нашего региона смогли сделать перерыв в платежах.
Куда нужно обращаться за такими каникулами?
— За каникулами нужно идти исключительно в свой банк. Сейчас много рекламы компаний, которые якобы помогают списать кредиты. В лучшем случае, это платные посредники, а чаще — просто мошенники. Поэтому действует правило: если возникли вопросы с выплатой долга, нужно разговаривать напрямую с банком, не вестись на заманчивые, но фальшивые обещания мошенников. Это касается кредитов и бизнеса, и людей.
Давайте перейдём к возможности взять новые кредиты. Банк России значительно повысил ключевую ставку, в результате ставки по кредитам стали заградительными. Почему это произошло?
— Действительно, 28 февраля Банк России экстренно поднял ставку до 20%. Почему это было сделано? Вспомните тот ажиотаж, когда люди скупали товары и забирали деньги из банков. Антикризисное повышение ключевой ставки было нужно, чтобы купировать риски для финансовой стабильности, чтобы вернуть деньги людей во вклады, в банковскую систему. Иначе банкам было бы нечем кредитовать экономику, не важно, какие при этом действуют ставки. Эта мера сработала, ставки по вкладам выше 20% заставили людей остановиться, поведение развернулось в сторону сберегательного. В апреле риски перестали нарастать, поэтому Банк России уже два раза снизил ключевую ставку, сейчас она составляет 14% годовых. Однако стоимость кредитов остаётся высокой, и другие условия кредитования достаточно жёсткие.
При этом как раз сейчас бизнесу требуется развитие, чтобы заместить импорт, а значит, нужны дополнительные деньги. Какая есть возможность у компаний взять новые кредиты?
В нашей стране работает несколько антикризисных программ льготного кредитования для МСП, в том числе две программы Банка России. Регулятор выделил дополнительную ликвидность — 500 млрд рублей, чтобы банки продолжали кредитовать бизнес. Максимальная ставка для малых предприятий — 15%, а для средних — 13,5%. Одна программа — инвестиционная, здесь более долгий срок кредита — до 3 лет. Вторая программа — оборотная, здесь суммы меньше, а максимальный срок — один год. Эта программа короткого кредита очень важна, потому что многие поставщики отменили отсрочки платежей, бизнесу требуется дополнительный оборотный капитал. Ещё один важный момент — по этой программе можно рефинансировать кредиты, ставка которых привязана к ключевой. Нагрузка по таким кредитам резко выросла. В целом по обеим программам к 24 апреля банки рассмотрели заявки новосибирских МСП на 15 млрд рублей. Одобрены обращения почти на 11 млрд рублей.
И ещё одна мера, о которой вы сказали, — комиссия за эквайринг. О чём идет речь?
— За обслуживание безналичных платежей банки берут с предпринимателей эквайринговую комиссию. Банк России временно ограничил её размер. До конца лета бизнес, который продаёт социально значимые товары или услуги, будет платить за эквайринг не больше 1%. Что входит в понятие социально значимых? Это розничная торговля продуктами, лекарствами, товарами повседневного спроса, это медицина и образование, транспорт и другие виды деятельности.
И если мы говорим о платежах, то важно напомнить ещё об одной мере правительства — до 1 июля продлили компенсации за использование Системы быстрых платежей — СБП. Мы привыкли переводить друг другу деньги по СБП, а сейчас с её помощью можно оплачивать товары и услуги. По всей России уже четверть миллиона торговых точек принимают оплату через СБП. Это особенно выгодно для малого и среднего бизнеса. Система не требует дополнительного оборудования, а комиссии ниже эквайринговых. Сейчас и их можно компенсировать.