Об этом на пресс-конференции в ТАСС рассказал директор новосибирского свинокомплекса «Сибагро» Владимир Гавриленко. По его словам, третья очередь запущена в 13 километрах от посёлка Колывань и в 70 километрах от Новосибирска. Объём инвестиций в проект составил 3,3 млрд рублей. Новые мощности позволят увеличить объёмы производства продукции в живом весе в полтора раза — до 95–100 тысяч тонн в год.
«Предприятие полностью обеспечивает рынок Новосибирской области качественной продукцией. Ввод третьей очереди в совокупности позволит нарастить единовременное содержание до 410–420 товарных свиней. Это даст возможность расширить географию поставок в соседние сибирские регионы», — отметил Владимир Гавриленко.
На предприятии особое внимание уделяют селекции поголовья, для чего разводят очень сложную в работе датскую породу свиней DanBred.
Отходы животноводства превращают в удобрения.
«С этой породой мы работаем уже более 20 лет. С ней возникают сложности, но у неё самый высокий генетический потенциал. Для нужд третьей очереди животных мы специально закупали. Сейчас свиньи уже стоят на осеменении и опоросе», — добавил директор свинокомплекса.
Животных кормят комбикормами собственного производства, которые производятся из собственного зерна. В собственности предприятия 75 тысяч гектаров земель, на которых выращивают зерно и сою. В следующем году объём посевных площадей планируют увеличить до 100 тысяч гектаров. В 2021 году с гектара предприятие получило в среднем 38 центнеров зерна при средних показателях по области в 23,6 центнера.
Органические отходы здесь считают ценным сырьём — их превращают в удобрения и применяют для нужд растениеводства. Предприятие использует собственные очистные сооружения.
Третья очередь расположена в 70 километрах от Новосибирска. Это исключает вероятность распространения неприятного запаха до города.
«Животноводческое предприятие не может не иметь запаха. Именно поэтому у производства есть специальная санитарно-защитная зона, за пределы которой они не распространяются. Третья очередь расположена в 13 километрах от Колывани и в 70 от Новосибирска. У жителей Колывани нет жалоб на соседство со свинокомплексом, запах не может распространяться на такие расстояния, это нереально», — подчеркнул директор.
По его словам, на предприятии разработан и в полном объёме выполняется план мероприятий по предупреждению и недопущению заноса инфекционных агентов. Все производственные площадки по зоосанитарному статусу относятся к хозяйствам высокого уровня защиты — компартменту IV.