Как сообщили в компании, бесспорными лидерами по использованию IP-телефонии остаются Москва и Санкт-Петербург.
«В последние годы доля региональных клиентов растёт. Если смотреть на данные 2018 года, то видно, что их объём составляет 48%, что на 10% выше, чем доля регионов в общем портфеле заказчиков», — прокомментировали в «Телфине».
Эксперты выяснили, что лидеры по числу подключений к IP-сервисам — Екатеринбург и Свердловская область с двукратным отрывом от Краснодара. Город занял второе место. С разницей в 2,5% тройку лидеров замыкает Новосибирск.
«Для всех регионов характерен интерес бизнеса к подключению единого федерального номера 8–800, который позволяет клиентам звонить бесплатно из любой точки России. Несмотря на более высокую их стоимость и необходимость оплачивать входящие звонки, региональные компании зачастую выбирают именно эту услугу, чтобы расширить географию охвата и выйти на федеральный уровень. Иногда содержание нескольких номеров 8–800 обходится выгоднее, чем использование пула региональных, покрывающих большое число областей», — отмечают аналитики.
По их словам, тренд наблюдается давно. До недавнего времени он был характерен для Москвы и Санкт-Петербурга. Сейчас в столицах на услугу гораздо меньший спрос в сравнении с регионами. Бизнес выбирает более выгодные городские номера.
У абонентов из Новосибирска есть ещё одна особенность. Чаще других они подключают виртуальную АТС «Телфин.Офис». В 2019–2020 годах спрос на услугу в среднем вырос на 10%. Новосибирские компании также подключают российские номера: как региона присутствия, так и Москвы, Сочи и других городов России.
«В Новосибирске на протяжении последних четырёх лет растет число подключений интеграции IP-телефонии с различными бизнес-приложениями. Уже по традиции в регионах большим спросом у компаний пользуется связка виртуальной АТС «Телфин.Офис» с AmoCRM и Битрикс24», — отметили в компании «Телфин».
Пятое место в числе востребованных виртуальных телеком-сервисов занимает запись звонков с дополнительным хранилищем на 50 и 100 Гб (500 тысяч миллион минут соответственно). Компании активно используют базовые функции АТС «Телфин.Офис» и ведут запись звонков, но стандартного (бесплатного) объёма хранилища на 1000 минут не хватает.
Следующие по востребованности среди новосибирских компаний — мобильные номера. Чаще всего Москвы и Санкт-Петербурга, а также номера в федеральном коде 8–800. Чуть меньшее число организаций подключает для связи виртуальные иностранные номера: Казахстана, Израиля, США.
Последние места в рейтинге по региону поделили автоинформатор и услуги связи. Согласно данным «Телфин», в Новосибирске наблюдается тенденция к снижению спроса исключительно на услуги связи. Компании активно подключают дополнительные сервисы: СМС-оповещение, оценка звонков, мониторинг.