Три года разочарований
Последние три года для России — время потрясений. COVID-19, увеличение пенсионного возраста, рост НДС. Огромный ком из политических гимнастик, непопулярных решений и ни от чего не зависящей болезни прокатился по стране, оставляя неприятный след нового экономического кризиса.
Со временем что-то забывалось и переходило в плоскость малозначительного. Что-то даже спустя несколько лет до сих пор педалируется среди широких масс. К примеру, начиная с 2019 года не утихают возмущения о поднятии пенсионного возраста. Одни называют решение «людоедской реформой», другие настаивают, что иного выхода нет.
Некоторые события последних трёх лет вовсе остались не замеченными большинством. Всё тот же 2019 год преподнёс немало «сюрпризов» — пенсионную реформу, но и увеличение налога на надбавленную стоимость.
Всеми забытое
Конечно же, тогда НДС получил упоминания в СМИ, но население к данному факту отнеслось достаточно прохладно. При этом люди продолжали жаловаться на постоянный рост цен в магазинах.
Чтобы узнать, справедливо ли россияне отнеслись к росту налога на 2%, корреспондент портала Om1.ru Никита Веригин выяснил у кандидата экономических наук и декана факультета экономики и финансов в РАНХиГС Дмитрия Куницына.
По мнению эксперта, в 2019 году повышение НДС на 2% стало одним из факторов роста цен.
«Он взимается на каждой стадии производства и реализации товаров, работ, услуг. В конечном счёте, ложится на плечи покупателей», — отмечает Дмитрий Куницын.
Иными словами, эти 2% превращаются в куда большие цифры. Поэтому для крупного и малого бизнеса рост добавочного налога стал неким шоком. Например, из-за реформы увеличили цены поставщики, а после и остальные субъекты торговых отношений.
Налоги с ФОТ вынуждают бизнес уходить в тень
Дмитрий Куницын считает, что последствия этих 2% имели кратковременный эффект, и сегодня экономика адаптировалась.
Важность НДС
Нельзя отрицать роль НДС, учитывая, что этот налог играет важную роль в формировании доходов бюджетной системы РФ.
«На его долю приходится более 20% всех налоговых доходов, администрируемых Федеральной налоговой службой (по итогам 2020 года — более 4,5 трлн рублей). Вместе с налогом на добычу полезных ископаемых, на прибыль и на доходы физических лиц НДС является основой части бюджета — почти 80% доходов, администрируемых налоговой инспекцией», — отметил экономист.
Он добавил, что в федеральный бюджет идёт ещё 7,3 трлн рублей от НДС при импорте. Собеседник Om1.ru сделал вывод, что любое снижение налоговой ставки, установление дополнительных налоговых льгот, освобождение от НДС может негативно сказаться на доходах Федерального бюджета.
При этом эксперт не исключает, что снижение налогов позитивно скажется на условиях ведения бизнеса, стимулируя инвестиционную и предпринимательскую деятельность.
Эксперт напомнил, что в рейтинге лёгкости ведения бизнеса от Doing Business Россия находится на 28 месте из 190. Но при этом страна имеет низкие значения в области международной торговли — 99 место, в защите миноритарных инвесторов — 72.
«По показателю налогообложения, конечно, есть куда расти, но он в целом неплох — 58 место», — заключил Дмитрий Куницын.
Будьте в курсе главных событий! Присоединяйтесь к нам в Telegram.