Аналитики отраслевого маркетингового агентства при Федеральном научном центре пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН провели исследование состояния мясоперерабатывающей отрасли в условиях негативных тенденций в экономике, связанных с пандемией COVID-19. По состоянию на апрель 2020 года около 53% опрошенных ими производителей декларировали убытки, в том числе примерно у 5% они превысили 50 млн руб.
При этом в более сложном состоянии оказались региональные производители: если среди федеральных игроков о незначительном отрицательном финансовом результате сообщили 25% респондентов, то среди региональных в минусе оказались более 69%, говорится в исследовании.
Мясоперерабатывающие предприятия сейчас сталкиваются с серьезными трудностями, подтверждает исполнительный директор «Ринкон Менеджмент» Константин Корнеев. Причины — падение доходов населения и изменения в структуре потребления, произошедшие в период карантинных ограничений и самоизоляции.
«Люди меняют пищевые привычки в пользу более дешевых источников белка, чем колбасные изделия, особенно деликатесные, которые стоят достаточно дорого, — прокомментировал он «Агроинвестору».
Кроме того, в период самоизоляции люди стали меньше ходить по магазинам, а больше продукции заказывать, соответственно, сильно снизились продажи в предприятиях фирменной торговли различных мясоперерабатывающих предприятий.